После гречки с полок украинских магазинов стали исчезать и другие продукты.

Тема недели: Всплески спроса на рынке продовольствия будут продолжаться и в дальнейшем

Всплески спроса на рынке продовольствия стали обычным явлением в Украине. После гречки с полок украинских магазинов стали исчезать и другие продукты.

Но если дефицит гречки еще можно было объяснить недостаточными объемами производства, то куда делась мука, когда в Украине вдоволь зерна, понять трудно даже экспертам. В правительстве говорят, всему виной национальный менталитет.

«Реально, цена стабильна на муку и везде мука есть, но ведь удалось спровоцировать такую ситуацию. К сожалению, наше население еще ментально к тем годам, когда были дефициты», — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

«Мне кажется, украинцы чрезмерно увлеклись ажиотажем вокруг этого продукта. Поверьте мне, уже через три месяца эта тема исчезнет из информационных сообщений, и те, кто набрали гречку, они еще до осени будут ее употреблять», — говорит первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко .

Ажиотаж на муку возник почти также, как и на гречку. Сначала предприятия сообщили, что не будут ее производить из-за нерентабельности. Мол, топливо растет в цене, пшеница подорожала, а повышать цены на конечный продукт государство запрещает. Покупатели мгновенно отреагировали и смели муку с полок магазинов.

«Конечно, когда люди начинают покупать двух или трехмесячную норму за короткий период, то это приводит к тому, что подорожание, которое должно состояться на 5% или на 3%, оно начинает бешено расти, безумными темпами, что приводит к тому, что гречка становится 25 гривен», — говорит руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

По мнению экспертов, главной причиной дефицитов стала система госрегулирования цен на социальные продукты. Ведь в условиях зарегулированности производителям становится невыгодно работать на внутренний рынок. А если продукт нельзя отправить на экспорт, то и производить его желающих будет не много.

«Производителям гречки жестко установлена рентабельность. До 5%, поэтому у нас гречка практически всегда всеми производителями сеется по остаточному принципу, поэтому мы сегодня получили такую ситуацию с гречкой», — говорит генеральный директор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко.

Мировые тенденции к подорожанию агросырья не обойдут Украину. Поэтому политика административного сдерживания цен неэффективна, говорят эксперты.

«Правительство должно дать им купить по реальным и адекватным ценам, иначе будут возникать такие „пожары“. Производитель будет говорить, что я не могу производить это по той цене, потому что я больше трачу на то, чтобы выработать это. А соответственно потребитель скажет, что власть — ты плохая, потому что у меня цены выросли», — говорит руководитель ческого департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

Поэтому, вместо того чтобы уничтожать производство, ограничивая максимальные розничные цене на социальные продукты, специалисты напоминают о таком инструменте как адресная поддержка незащищенных слоев населения.

Новости партнеров