Курортный Крым.

Тема недели: в этом году в Крыму отдохнули на 14,5% больше туристов чем в 2009 г

Несмотря на пессимистические прогнозы в начале курортного сезона, Крым за лето превысил ожидания.

Полуостровов уже принял почти 5,5 миллионов туристов, что на 14,5% больше, чем в прошлом году. К тому же курортный бюджет Крыма в этом году увеличился вдвое и составил более 3-х миллионов гривен.

"935 тысяч отдыхающих было на базах отдыха и санаториях, это также на 5,8% выше чем в прошлом году. И сейчас неплохой результат, на сегодняшний день открыто 33 предприятия с процентом наполненности 60,4% ", — говорит заместитель министра курортов и туризма АРК Марина Слесарева.

Самыми пылкими сторонниками Крыма остаются россияне. В этом году туристический поток из России резко увеличился. Чиновники связывают это с изменением политической ситуации в Украине и российскими внутренними факторами, в частности, лесными пожарами, которые продолжались у северных соседей в июле и августе.

"Рост есть, конечно, и московские туроператоры отмечают 30%, хотя намерения были в 2-3 раза. И крымские туроператоры отмечают рост, но рост какой — нижний ценовой сектор и верхней, среднего опять же все таки не было, как и в прошлом году, т.е. 100% нагрузки не было ", — говорит эксперт туристической отрасли Александр Бурдонов.

В пик сезона престижные крымские гостиницы и здравницы, которые предлагают отдых премиум класса до 500 долларов за сутки, были заполнены почти на 100%. Владельцы учреждений утверждают — удержать постоянных клиентов и привлечь новых удалось благодаря сдерживанию цены на уровне прошлого года и дополнительными программами лояльности, предусматривающим скидки и бонусы.

«Мы цены не меняли, потому что понимаем, что кризис все-все таки, поэтому и сезон нам удался. Август месяц 100% и 80% нагрузки в июне», — говорит генеральный директор гостиничного комплекса Вера Байдан.

Люкс-номера в центре Ялты на берегу моря стоили в разгар сезона около 10 тысяч гривен и ни дня не простаивали. Но выбирая высокой стоимости сервис и хорошие бытовые условия, туристы в этом году активно экономили на дополнительных услугах, в частности, спортивных занятиях и спа-процедурах.

Зато среди бюджетного отдыха значительно вырос спрос на частный сектор, но большой прибыли от такого отдыха для государства ожидать не стоит, ведь большинство мини-отелей работают в тени.

"Вырос спрос как раз все таки на частный сектор, который составляет реальную конкуренцию гостиничным предприятиям, санаториям и мини-пансионатам. Оказались востребованы предприятия советского стандарта ", — говорит директор Крымского центра развития туризма Николай Терещенко.

На сегодняшний день Крым заполнен туристами на чуть более 60%. Уже в середине октября большая часть гостиничных комплексов и туристических учреждений должны озвучить цены на сезон 2011 года.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *