Отныне статус уполномоченных Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку агентств имеют еще 3 компании. Ранее же национальные рейтинги в Украине предоставляло лишь одно агентство.
Компании с новым статусом даже успели подписать меморандум о соблюдении этических норм и стандартов работы на рынке рейтинговых услуг.
«Проявлять взаимное уважение друг к другу, придерживаться общечеловеческих норм морали и этики делового поведения, и второе, не создавать препятствий в любых формах и проявлениях, как лично, так и посредством привлечения третьих лиц в работе друг друга, и вести открытую информационную политику», — отметил директор РА «Эксперт-Рейтинг» Владимир Духненко.
«Конкуренция для нас — в первую очередь, конкуренция не в ценовой плоскости, а конкуренция в сфере предоставления качественных услуг, сокращение сроков рейтингования при высоком качестве, предоставление дополнительных информационных и консультационных услуг», — отметил директор по развитию НРА «Рюрик» Леонид Долинский .
Несмотря на то, что рынок рейтинговых услуг в Украине достаточно молодой, и в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку нет достаточно опыта по его регулированию, ряд проблемных для рынка вопросов уже успели решить.
Так, ввели национальную рейтинговую шкалу и создали институт уполномоченных рейтинговых агентств. Все это должно активизировать деятельность в Украине рейтинговых агентств. Сейчас регулятор продолжает принимать заявки на присвоение агентствам статуса уполномоченных.
«Государственная комиссия не будет жестко ограничивать количество рейтинговых агентств, но и не будет открытых дверей, когда, не имея опыта, не имея достаточного капитала, агентство будет претендовать на получение статуса уполномоченного», — отметил член ГКЦБФР Владимир Петренко.
Постепенное ужесточение требований рынка относительно прозрачности деятельности компаний и повышение стандартов раскрытия информации, обусловливает необходимость активизации работы самих рейтинговых агентств.
«До конца этого года количество новых клиентов в портфеле каждого из наших рейтинговых агентств увеличится, а уже в следующем году мы ожидаем, что сможем конкурировать с „Кредит-Рейтингом“ не только по новым клиентам. Мы считаем, что на 3-х у нас будет большая часть рынка, чем у одного существующего агентства», — считает директор РА «Иви-Рейтинг» Григорий Перерва.
Конкуренция на национальном рынке рейтинговых услуг приводит к уменьшению их стоимости и сокращение сроков проведения рейтингования. По словам участников рынка, с начала года стоимость услуг уже сократилась втрое, а сроки оценки компаний и предоставления им рейтинга уменьшились с 2-х месяцев до 2-х недель.
Источник: Телеканал новин «24» (укр.).