Премьер-министр Украины Николай Азаров.

Тема недели: Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса продолжает расти

В Национальном банке прогнозируют, что по итогам текущего года объем импорта возрастет еще благодаря подготовке к Евро-2012, а также из-за увеличения объемов поставок и подорожания природного газа.

В то же время, председатель правительства Николай Азаров объясняет увеличение отрицательного внешнеторгового сальдо Украины прежде всего ростом экономики. По его словам, только на треть увеличение объема импорта обусловлено подорожанием импортных энергоносителей.

"Две трети — это потребительские товары, значит, наши люди стали больше покупать импорта, больше тратить, а это значит, что у нас и в целом розничный товарооборот вырос за прошлый год на 13%, а за январь еще больше, а это означает, что реальные доходы населения у нас выросли, а не упали, как некоторые наши критики говорят. Если доходы населения упали, за счет чего у нас вырос так импорт? " — говорит премьер-министр Украины Николай Азаров.

По данным Госкомстата, в 2010 году отрицательное сальдо Украины при торговле товарами превысило 9 млрд. долларов, что на 4 млрд. больше показателя 2009 года. Украина экспортировала товаров на 51 млрд. долларов, а импортировала на 60 миллиардов.

По оценкам Нацбанка, ухудшение состояния внешней торговли не представляет угрозы для финансовой устойчивости страны, поскольку дефицит полностью покрывается притоком прямых иностранных инвестиций. Однако эксперты видят в росте импорта негативную для Украины тенденцию. Поскольку дальнейший рост объемов импорта свидетельствует о том, что Украина так и не воспользоваться финансовым кризисом для перестройки экономики, и поэтому по-прежнему продолжает экспортировать сырье, и покупать за границей готовую продукцию.

«Структура экономики к сожалению за последние годы не изменилась. Это хорошо видно на экспортном секторе, потому что пятерка крупнейших экспортных товаров, товарных групп, в эту пятерку стабильно входит четверка металлов. Если мы посмотрим более подробно на эти металлы, то мы увидим, что львиная доля — это продукт с низкой добавленной стоимостью», — говорит директор экономических программ центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Хотя бы частично компенсировать отрицательное сальдо торговли можно было бы за счет экспорта зерновых, цены на которые стремительно растут. Однако квоты на экспорт, введенные правительством еще в прошлом году этому помешали.

«У нас излишки зерна как были, так и есть на сегодняшний день, а при сегодняшних ценах — это достаточно большие деньги. Я думаю, что баланс валютный был бы намного лучше, если бы Украина позволяли экспортировать аграрную продукцию», — говорит руководитель аналитического департамента консалтингового агентства ААА Мария Колесник.

Но даже увеличение экспорта агропродукции не решит проблему кардинально. Ведь в мире наиболее востребованной есть высокотехнологичная продукция с высокой добавленной стоимостью. По статистике, в Украине на данные товары приходится не более 5% экспорта, еще около 7% — предоставление страховых, финансовых, или ИТ-услуг. Усугубляет ситуацию ориентация технологического экспорта преимущественно на рынки стран СНГ. Из-за низкого качества продукции, доступ на более развитые рынки практически закрыт.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров