Консультации ГНА.

Тема недели: ГНА создаст консультационные центры для налогоплательщиков

С принятием Налогового кодекса у государственной налоговой службы стало больше работы.

Акцент смещается на выполнение аналитических функций, а также проведение разъяснительной работы. По словам руководства ГНА, ведомство создает консультационные центры для налогоплательщиков, чтобы разъяснять им новые требования и правила уплаты сборов. Ведь сейчас, говорят, есть ряд проблемных вопросов, особенно в регионах, на которые налоговая должна четко и слаженно давать ответы. Заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь на камеры решил продемонстрировать коллегам из регионов, как надо работать в новом формате и консультировать предпринимателей.

«Есть вопрос- должны ли мы платить фиксированный налог? Мы даем следующий ответ, мы советуем всем налогоплательщикам, с учетом тех существующих особенностей, переходить на упрощенную систему налогообложения, однако по своему выбору налогоплательщик имеет право перейти на уплату фиксированного налога. На фиксированном налоге может работать гражданин, имеющий оборот 119 тыс грн. и 5 наемных работников», — говорит заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь.

Деятельность консультационных центров, обещают в ГНАУ, не будет ограничена исключительно рабочим временем, чтобы налогоплательщик мог прийти к специалистам по окончании своего рабочего дня и получить разъяснения, консультацию или необходимые документы. Кроме центров, в ближайшее время при каждой налоговой инспекции создадут консультативные пункты. Здесь каждый, обещают чиновники, сможет получить практические ответы по работе по новым правилам. Кроме того, ГНА начала проведение внутренних семинаров для сотрудников и давать разъяснения по различным проблемным вопросам.

«У нас будет налоговый период первый квартал, это по старому, а по новому с налогового периода будет второй календарный квартал 2011 года, то есть уникальная ситуация по налогу на прибыль, ведь налоговый квартал не будет нарастающим итогом. Налоговый квартал — будет второй календарным кварталом и уже из него пойдет нарастающий итог. Второй — третий квартал нарастающий, второй, третий и четвертый нарастающий, таким образом это будет происходить в 2011 году», — говорит заместитель директора департамента ГНАУ Алексей Задорожный.

«Начиная с 1 января 2011 по 31 декабря 2013 применяется ставка 20%, т.е. у нас будет не постепенное снижение ставки НДС, а будет единоразовое снижение ставки с 1 января 2014», — говорит заместитель директора департамента ГНАУ Анна Белоцерковская.

Кроме того, согласно новому документу, значительные изменения претерпят функциональные обязанности самой государственной налоговой службы. Так, например сокращаются сроки проведения проверок, однако вводятся так называемые фактические проверки, осуществляемые без предварительного предупреждения налогоплательщика.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *