Таможенники рассказали об особенностях оформления выставочных товаров

Начальник отдела организации таможенного контроля и работы таможенных посредников — Василий Воронько рассказал об особенностях оформления выставочных товаров на Сорочинской ярмарке, которая состоится с 16 по 21 августа в селе Большие Сорочинцы Миргородского района.

В этом году на Сорочинской ярмарке будут представлены все отрасли промышленности Украины. Количество участников ярмарки — около 250 предприятий. Для обеспечения надлежащего таможенного контроля и таможенного оформления грузов, поступающих из-за пределов таможенной территории Украины для экспонирования и реализации на Сорочинской ярмарке, Полтавская таможня плодотворно сотрудничает с местными органами власти и контролирующими службами.

Для поддержки национальных традиций, сложившихся исторически, а также для ускорения ввоза грузов на Сорочинскую ярмарку установлен порядок ввоза на таможенную территорию Украины ярмарочных грузов.

Суть его заключается в том, что грузы, ввозимые на территорию Украины предприятиями — участниками Сорочинской ярмарки, не требуют предварительного декларирования, то есть их перемещение через таможенную границу Украины осуществляется без оформления предварительной грузовой таможенной декларации и предварительного уведомления.

Дополнительным условием пропуска указанных грузов через таможенную границу Украины есть подтверждение, которое предоставляет Полтавская таможня пограничным таможням о том, что груз ввозится предприятиями — участниками Сорочинской ярмарки. Данный порядок имеет ежегодное действие на период проведения ярмарки.

До начала нынешней Сорочинской ярмарки остается мало времени, поэтому хотелось бы еще раз обратить внимание организаторов ярмарки, а также предприятий — участников данного мероприятия на то, что для обеспечения надлежащей организации предыдущих мероприятий, связанных прежде всего с ввозом из-за пределов таможенной территории Украины грузов для дальнейшего их экспонирования или реализации на Сорочинской ярмарке, необходимо помнить о следующем.

Товары, которые будут перемещаться через таможенную границу Украины на Сорочинскую Ярмарку, в обязательном порядке подлежат таможенному контролю и таможенному оформлению.

Проведение таможенного контроля будет начинаться при ввозе товаров на таможенную территорию Украины (в пункте пропуска) на государственной границе Украины.

После прибытия товаров на Сорочинскую Ярмарку, в зависимости от цели их ввоза и назначения, они могут быть оформлены в соответствии с таможенными режимами временного ввоза или импорта.

Особенности оформления выставочных товаров:

Выставочные товары допускаются к перемещению через таможенную границу Украины в таможенном режиме временного ввоза при условии представления организатором, распорядителем или участником ярмарки таможни оформления вместе с заявлением документов, содержащих сведения:

— Цель, время и место проведения ярмарки;

— Организаторы и распорядителя ярмарки;

— Лица, ответственные за обратный вывоз (ввоз) товаров (фамилии, имена и отчества, адреса и телефоны).

Своевременное и полное предоставление Полтавской таможни такой информации позволит участникам Сорочинской ярмарки беспрепятственно и оперативно ввезти на таможенную территорию Украины грузы для дальнейшего их экспонирования или реализации на ярмарке.

Выставочные товары допускаются к перемещению через таможенную границу Украины в таможенном режиме временного ввоза в количестве или объеме, что соответствует назначению таких товаров.

Если участником ярмарки является не резидент Украины, который не имеет представительства в Украине, то обязательство об обратном вывозе выставочных товаров предоставляется организатором (распорядителем) ярмарки.

Таможенное оформление выставочных товаров будет осуществляться в СМО № 2 отдела таможенного оформления в г.Миргород.

Выставочные товары временно ввозятся на территорию Украины на срок проведения ярмарки с учетом времени, необходимого для транспортировки экспонатов, монтажа и демонтажа экспозиции.

Срок временного ввоза выставочных товаров может быть продлен с учетом цели их ввоза, а также других обстоятельств.

В течение всего срока временного ввоза выставочных товаров они не могут быть переданы в пользование или использованы в качестве вознаграждения.

Транспортные средства, личные вещи, валютные и культурные ценности и другие товары, перемещаемые через таможенную границу Украины физическими лицами — представителями (персоналом) участников ярмарки, подлежат таможенному оформлению отдельно от выставочных товаров в соответствии с законодательством как товары, перемещаемые физическими лицами.

Товары, перемещаемые через таможенную границу Украины в таможенном режиме временного ввоза, в соответствии со статьей 27 Таможенного кодекса Украины, могут подлежать санитарно-эпидемиологическому, ветеринарному, фитосанитарному, радиологическому, экологическому контролю и контролю за перемещением культурных ценностей.

Таможенное оформление товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины, завершается только после осуществления установленных законодательством Украины необходимых для этого товара видов контроля.

Представительские и рекламные товары, которые будут потрачены в процессе ярмарке с презентационной и рекламной целью (ликеро-водочные и табачные изделия, которые планируется потребить на ярмарке, рекламные материалы — плакаты, буклеты, вымпелы и другие подобные материалы), подлежат таможенному оформлению в соответствии с таможенным режимом импорта согласно законодательству.

Граждане иностранных государств могут приобрести на ярмарке, с целью вывоза их за пределы таможенной территории Украины любые товары, кроме тех, которые запрещены к вывозу из Украины.

Таможенная стоимость товаров, перемещаемых гражданами через таможенную границу Украины, для целей начисления налогов и сборов определяется на основании заявления владельца этих товаров или уполномоченного им лица при условии предоставления подтверждающих документов (товарных чеков, ярлыков и т.п.), которые можно идентифицировать с имеющимися товарами.

Таможенное оформление товаров производится в пунктах пропуска на Государственной границе Украины в порядке и на условиях, установленных законодательством Украины.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров