Государство будет насыщать рынки социально значимыми товарами.

Супермаркетам могут запретить принимать бонусы от поставщиков

Разовую плату, которую поставщики продовольственных товаров сейчас вынуждены платить за вход в розничные сети, могут запретить. Соответствующие положения содержатся в обнародованном Минэкономразвития проекте закона «О внутренней торговле».

Документом, в частности, запрещается включать в договор о поставках дополнительные услуги, связанные с продвижением товаров. Кроме того, проектом закона предусмотрен механизм государственных интервенций на рынки социальных товаров.

Так, при росте цен на отдельные виды товаров на более чем 10% в течение 30-ти дней, Кабинет Министров может применять специальный вид государственного регулирования цен на срок не более 90 календарных дней. Кроме розничной и оптовой торговли, законопроект регулирует деятельность интернет-магазинов, субъектов сетевого маркетинга, а также торговлю на ярмарках.

Напомним, аналогичный закон был принят в прошлом году в России. Он привел к тому, что новым производителям стало труднее получить доступ к розничным сетям, а ассортимент на полках уменьшился, ведь супермаркеты стали отдавать предпочтение только популярным маркам.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *