Эксперты критикуют программу экономического развития Украины.

Эксперты сомневаются в реальности программы экономического развития Украины

Многие эксперты выступили с критикой недавно принятой программы, которая призвана активизировать экономику Украины. На осуществление проекта запланировано выделить 380 млрд. гривен. Срок действия программы 2013—2014 годы.

При этом специалисты признают, что если бы такой проект был принят в 80-е годы, он наверняка был бы очень полезен экономике. На данный момент было бы правильнее разрабатывать программы, в которых наблюдалась бы максимальная фокусировка на развитии приоритетных для страны секторов.

Одним из спорных пунктов программы является переход на «белые» зарплаты. Эта мера однозначно приведет к росту безработицы. В идеале сначала нужно поработать над увеличением реальных рабочих мест, а уже потом фокусироваться на переходе к полностью легальной выплате зарплат.

Другой спорный фактор — инвестирование в кораблестроение и самолетостроение. Эксперты считают, что правильнее было бы развивать приоритетные для государства отрасли, такие, как, например, пищевая промышленность.

Ну и третье, на что обращают внимание экономисты, это сумма, которая запланирована на осуществление программы. Вряд ли она является подъемной для бюджета. Большой вопрос: удастся ли изыскать 380 млрд. гривен?

Новости партнеров