Газовое хранилище.

Эксперт: последние события на газовом рынке Украины однозначно пошли на благо страны

Как заявил Дмитрий Марунич, руководитель центра исследования энергетической отрасли, реформирование внутреннего газового рынка, которое проводилось в последние годы, начинает давать ощутимые результаты. Одно из главных изменений – это реверсный режим газотранспортной системы Украины.

Более того, по заключенному с немецкой компанией RWE соглашению Украина получает газ из Европы. Как недавно стало известно, немецкие компании проявляют активную заинтересованность в направлении увеличения поставок газа и это не может не оказать давление на переговорах с «Газпромом», которые должны состояться в этом году.

Также Украина подписала контракт на экспорт газа из Словакии. Лишь по двум имеющимся договоренностям (RWE, Словакия) Украина будет получать около 10 млрд. м³ газа ежегодно.

Второй результат реформ – участие Украины в европейском Энергетическом союзе, которое предоставит равный доступ к ГТС страны не только для внутренних потребителей, но и для всех энергетических компаний Европы. В ближайшие год-два ожидается подписание соглашений между Украиной и различными европейскими энергетическими компаниями.

Новости партнеров