Народный депутат Наталья Королевская.

Итог недели: Раде предлагают 5 "упрощенных" программ налогообложения

5 видов упрощенной системы налогообложения предлагает ввести Совет предпринимателей при Верховной Раде.

Проект поддерживает значительное количество представителей бизнеса, включая тех, кто протестовал против Налогового кодекса.

«Мы также предлагаем как малым так и средним предпринимателям различные пороги и семь вариантов критериев, где каждый предприниматель мог бы найти тот вид деятельности, тот объем доходов который ему нужен, где каждый предприниматель смог бы найти свой вариант развития. Такая модель позволит нам увеличить количество предпринимателей за первые полгода на 500 тыс. человек», — говорит народный депутат Наталья Королевская.

Ставка налогообложения, по словам инициаторов реформы, предлагается от 20 до 500 гривен в зависимости от масштабов бизнеса. При этом мельчайшие самозанятые предприниматели не смогут сотрудничать с юридическими лицами, однако, тем категориям, которые будут вести учет, такая возможность будет предоставлена. Две отдельные категории упрощенной системы собираются ввести для предпринимателей, оказывающих услуги в сфере маркетинга, финансов, информационных технологий. Окончательно документ должен быть согласован и внесен в Верховную Раду до конца марта.

Поддержит ли власть такие предложения предпринимателей — вопрос сомнительный. Ведь в Кабмине разрабатывают свой вариант упрощенной системы налогообложения. Между тем, другая инициативная группа предпринимателей предлагает перенять опыт в сфере налогообложения в соседней Польше.

"Они смогли сделать переход от базара к юридически взвешенной, незатратной для бюджета и приемлемой для населения, налогоплательщиков системе налогообложения, которую они называют упрощенной системой налогообложения. Почему у нас не удается пройти этот путь и почему мы имеем этот затяжной конфликт между органами власти и налогоплательщиками? ", — говорит президент украинской стороны Польско-украинской хозяйственной палаты Александр Шлапак.

В Польше, у которой предлагают поучиться предприниматели, упрощенцы платят 19% от прибыли независимо от уровня дохода. Итак, все представители бизнеса вынуждены вести учет. Однако большинство украинских физлиц-предпринимателей этого не практикуют, поэтому и пытаются изменить соответствующие положения Налогового кодекса.

«Вы знаете, что по сегодняшнему Налогового кодекса, а упрощенная система она не существует в вакууме, она существует, к сожалению, в корреляции с другими актами, в частности, с Налоговым кодексом, налоговики находят основания требовать от физических лиц — предпринимателей, которые 12 лет работали без первичных документов, требовать первичные документы», — говорит председатель Совета предпринимателей при ВРУ Ксения Ляпина.

Предприниматели все еще рассчитывают на преференции от налоговой службы. Да и председатель ГНС, в свою очередь, пообещал сократить общее количество фактических проверок бизнеса на треть, а также ввести мораторий на проверку «упрощенцев» до конца полугодия.

«Я отдал уже приказ запретить проведение фактических проверок субъектов хозяйствования — физических лиц до окончания первого полугодия 2011 года. Если это будет удачный эксперимент, мы продолжим его и дальше», — говорит председатель Государственной налоговой службы Виталий Захарченко.

Пока власти решают, какой быть упрощенной системе налогообложения, малому бизнесу придется работать на честность. Ведь с 1 апреля вступают вступают в силу положения, согласно которым услуги, полученные от плательщиков единого налога, нельзя относить к валовым расходам предприятия. Это сделает невыгодным сотрудничество с такими предпринимателями, и многие из них будут вынуждены свернуть свою деятельность.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров