2010 года в Украине было совершено более 200 сделок слияний и поглощений на общую сумму 7,5 млрд. долл.
Львиную долю сделок совершили в сфере финансов — почти 20% — и тяжелой промышленности — 15%. На третьем месте — аграрный сектор с долей 9%. Но, по словам специалистов, в денежном выражении лидерство принадлежит именно тяжелой промышленности.
"Объем в основном был сформирован буквально несколькими соглашениями в тяжелой промышленности, в первую очередь металлургии. И если их вычесть из тех 7,5 млрд. долл., уже зафиксированных, то на остальные операции приходится всего 3 млрд. долл. ", — говорит глава отдела корпоративных финансов Ernst & Young Владислав Остапенко.
В Украине экономическую концентрацию контролирует Антимонопольный комитет. Поэтому все соглашения должны проходить через это ведомство. Так что компании, которые планируют слияние или поглощение, должны получить разрешение АМКУ. Их пороговые показатели за финансовый год не могут превышать 12 млн. евро. Речь идет о совокупности активов или объем реализации товаров. Правда, АМКУ планирует повысить этот предельный уровень, однако когда именно и на сколько — регулятор пока не определился.
«Сейчас АМКУ работает над тем. Чтобы пороговые показатели, поскольку произошло укрепление бизнеса и как правило большинство сделок по нынешним пороговыми показателями они не представляют угрозы для рынка», — говорит представитель АМКУ Юлия Ильенко.
При осуществлении сделок слияния и поглощения важной составляющей является их структурирование, убеждены специалисты. Именно структурирование позволяет определить оптимальные параметры сделки, сбалансировать комплекс оценочных, аудиторских, финансовых и маркетинговых процедур, в конечном результате может увеличить стоимость сделки.
Сейчас инвесторы, приходящие в Украину, избирают компании для финансовых вливаний тщательнее, чем в докризисный период. Во-первых, обращают внимание на прозрачность и понятность корпоративной структуры. Кроме того учитывают и деловую репутацию компании.
«Есть много компаний. Мicrosoft, Disney, Coca-Cola, где стоимость материальных активов составляет всего 30% от основной стоимости. Все остальное — это гудвилл», — говорит директор Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины Юрий Бойко.
Прогнозируя ситуацию на рынке M & A на 2011 год, специалисты убеждены — объемы сделок превысят показатели предыдущего года, однако о возвращении Украины к рекордам 2007-го года — более 15 млрд. долл. — Говорить еще рано.
Источник: Телеканал новин «24» (укр.).