«Газпром» рассчитывает на слияние с «Нафтогазом»

Бывшая Единая газотранспортная система Советского союза должна снова стать единой. По крайней мере так считают в российском "Газпроме".

Пока в стенах газового монополиста договариваются только о создании совместного предприятия с НАК "Нафтогазом Украины".

"Заполярное месторождение в Тюменской области России дает ежегодно 100 млрд. кубометров газа — это примерно 5 часть от общего объема добычи Однако допустить НАК" Нафтогаз "до подобных природных богатств, в случае создания СП, в" Газпроме "не планируют", — говорит корреспондент Виктория Луцко.

Такое совместное предприятие предусматривать с одной стороны — украинскую ГТС и месторождения, в частности на шельфе Черного море. С другой — доступ украинских газовиков на разработки газовых месторождений в России. И созданием совместного предприятия на паритетных началах в "Газпроме" ограничиваться не планируют.

"2 компании должны слиться. Вот это и есть Привальный понимание! Ведь когда мы говорим о СП — мы понимаем дальнейшем слияния НАК" Нафтогаз "и" Газпрома ", а не СП совета СП", — говорит председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Разговоры о снижении цены на голубое топливо для Украины или хотя пересмотр формулы ее образования — как того хотят украинские чиновники, уже отошли на второй план, говорят в "Газпроме". Могут пообещать лишь снижение стоимости газа для населения — до 60 долларов за тысячу кубометров. Именно столько сейчас платят "Газпрому" россияне.

И украинскую сторону такие перспективы не удовлетворяют. По словам чиновников, даже речи о слиянии компаний пока быть не может.

"Нет, мы не рассматриваем даже возможности слияния с" Газпромом ", а вот что касается на паритетных началах с учетом наших интересов — это загрузки ГТС и ценообразование — это мы рассматриваем", — говорит министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Сейчас ведутся переговоры только о создании, возможность создания совместного предприятия", — говорит вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.

Эксперты также не поддерживают объединение компаний. Говорят, без потерь с украинской стороны в таком случае не обойдется. Однако и такой сценарий может иметь свои преимущества.

"НАК может получить месторождения о которых сейчас говорят, НАК может модернизировать ГТС, чтобы достроить Богоричаны-Ужгород, и увеличить прокачку газа в страны Европы, то есть эти 2 позиции главные", — говорит эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Правда, по разным оценкам на модернизацию украинской газотранспортной системы нужно от 2 до 6 миллиардов долларов. И несмотря на предложения украинского правительства другим европейским странам вкладывать деньги в это дело, пока, конкретных решений так и не принят. Едва ли не единственный кто предлагает деньги на обновление украинской трубы "Газпром". Но на своих условиях.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров