Пекин выделил $ 1 млрд. на орошение земель.

Дефицита зерна на мировых рынках ожидать не стоит

По крайней мере, как заявляют в Китае, который является одним из крупнейших производителей пшеницы в мире, страна имеет достаточно запасов зерна, даже несмотря на длительную засуху.

Поэтому пытается развеять опасения, что неурожай и дефицит пшеницы в Китае будет способствовать дальнейшему удорожанию продовольствия в мире.

«Китай способен прокормить себя самостоятельно, даже какая-то часть зерна может остаться. Экспорт пшеницы осуществляется в соответствии с квотами, а объемы импорта зерна составляют даже не 5% от мирового объема, а такие цифры не могут существенно повлиять на рынок. Последние 7 лет в Китае был прекрасный урожай, поэтому мы имеем большие запасы. Нынешняя засуха может повлиять разве что на озимые. Впрочем, правительство делает все возможное, чтобы минимизировать такое влияние», — сказал пресс-секретарь МИД КНР Ма Чжаосюй.

Напомним, мировые цены на продовольствие в последнее время быстро растут, особенно подорожала пшеница. Большинство аналитиков причинами резкого подорожания называют плохие урожаи в Поднебесной.

По прогнозам, в результате засухи, стране придется закупить до 1 млн. тонн зерна. С другой стороны, улучшение погодных условий в ближайшие месяц-два может обеспечить хороший урожай в стране. К тому же, Пекин уже выделил 1 млрд. долл. на развитие систем орошения угодий.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *