Центробанк России объявил войну высоким валютным ставкам

Банк России берет под контроль ставки по валютным вкладам. Центробанк предупреждает — исключит из системы страхования вкладов те банки, которые будут иметь убытки путем привлечения валюты под высокие проценты.

Ранее регулятор давил на кредитные учреждения лишь в случае, когда они завышали ставки по вкладам в рублях — требовал снизить "нерыночные" ставки до уровня десятку крупнейших банков плюс полтора процентных пункта. В центробанке понимают, что отрегулировать ставки по валютным вкладам таким образом нереально.

Поэтому придется учитывать региональную специфику. Так скорее, для каждого региона создадут отдельный ориентир. Сейчас максимальная ставка по валютным вкладам в российских банках составляет 10,5%. Зато ставки топ-десятки банков не превышают 6%. Резко увеличивать показатель учреждения начали осенью позапрошлого года за финансового кризиса, которая лишила банки возможности рефинансировать друг друга.

Поэтому в поисках ликвидности финансово-кредитные учреждения обратились к населению. С завершением острой фазы и прекращение девальвации рубля, Центробанк начал борьбу с высокими ставками, которые иногда доходили до 20% годовых.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *