Большинство граждан Польши против введения евро

Большинство поляков — против перехода страны на евро. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного центром Ipsos для Министерства финансов Польши.

Исследование показало, что количество противников внедрения единой европейской валюты выросла по сравнению с предыдущим опросом, тогда как количество ее сторонников — снизилась. Четверть опрошенных считают, на евро следует переходить не раньше, чем через 10-20 лет, а еще четверть вообще против отказа от польского злотого. Одно из основных опасений — возможная рост цен в случае замены национальной валюты на евро.

Однако, в введении европейской валюты граждане Польши видят и преимущества. В частности, это может улучшить условия для экспорта, а также путешествий и совершения покупок в других странах Еврозоны. Кроме того, единая европейская валюта — более сильная и стабильная, чем злотый.

Напомним, что при вступлении в Европейский Союз польское правительство обязался ввести в стране единую европейскую валюту. В то же время, в договоре о вступлении Польши в ЕС не указано четкой даты перехода к евро.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *