В Миргороде провели заседание правления Украинской ассоциации районных и облсоветов

17 августа в Миргороде, на базе ЗАО «Миргородкурорт», состоялось выездное заседание правления Украинской ассоциации районных и областных советов. Его провел президент ассоциации, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов.

Полтавский областной совет на заседании представляли председатель областного совета Иван Момот, председатель Лубенского районного совета Алексей Дядюшка.

Участники собрания заслушали и обсудили информацию о состоянии выполнения в текущем году местных бюджетов и рассмотрели предложения к проекту Государственного бюджета Украины на 2012 год.

В частности, речь шла о необходимости увеличения поступлений в местные бюджеты за счет налогообложения, аккумуляции средств в областных фондах охраны окружающей среды, создания районных фондов охраны окружающей природной среды, возмещения государством льгот на налог за пользование землей, стимулирования к перевыполнению местных бюджетов, введения моратория на установление новых льгот для граждан в налогообложении, передачу имущества заведений профессионально-технического образования из государственной собственности в коммунальную и другие.

Председатель Полтавского областного совета Иван Момот поднял проблему совершенствования механизма распределения между областями средств государственного бюджета, направляемых на социально-экономическое развитие. Объем таких средств, по убеждению Ивана Момота, должен определяться объемом финансовых ресурсов, перечисленных областями в госбюджет. Сейчас правление ассоциации приняло решение обратиться к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с просьбой провести в первой половине сентября рабочую встречу с представителями ассоциации для обсуждения проблем и предложений по формированию местных бюджетов на 2012 год.

В ходе заседания также был рассмотрен ряд организационных вопросов этой общественной организации, которая имеет целью объединить усилия органов местного самоуправления по защите прав и законных интересов областных и районных советов, которые представляют общие интересы территориальных громад, решения общих для территориальных громад проблем, обмена опытом, создания условий для более эффективного осуществления полномочий местного самоуправления.

Члены правления проголосовали за принятие в ассоциацию 27 районных советов, одобрили внесение изменений в состав правления ассоциации, ее комиссии по вопросам градостроительства и ЖКХ. Нашли поддержку у членов правления предложения об образовании ряда новых региональных отделений ассоциации, издании книг серии «Библиотечка руководителя местного совета».

В работе правления ассоциации приняли участие директор департамента территориальных бюджетов Министерства финансов Украины Галина Карпенко, руководитель управления по связям с местными органами власти и органами местного самоуправления Секретариата Верховной Рады Украины Григорий Скопненко. После заседания гости ознакомились с работой лечебно-оздоровительных учреждений ЗАО «Миргородкурорт», который возглавляет депутат областного совета Александр Гавловский.

Новости партнеров