Путем Казимира Малевича.

Открыли экскурсионный маршрут памяти Казимира Малевича

Польский институт в Киеве организовал экскурсию по столичным улицам, связанными с автором «Черного квадрата».

Ведь выдающийся художник родился и учился малярному искусству именно в Киеве. Маршрут пролег от улицы Трехсвятительской в центре столицы и завершился на Вознесенском спуске возле художественного института.

«И наверное, он пошел бы путем отца, если бы когда-то в иконописной мастерской его не увидел за работой старый учитель, который называл себя сам Николай Мурашко, и не пообещал парню сделать из него настоящего художника, а не богомаза», — рассказала автор идеи Анна Бура.

Кстати, отец Казимира Малевича — Северин — работал инженером на сахарном заводе. Он был против желания сына стать художником. В столице множество мест, связанных с первыми шагами выдающегося художника-авангардиста, говорят организаторы экскурсии.

«Я думаю, мест в Киеве, связанных с Казимиром Малевичем, очень много. Но поскольку экскурсия является планируемой, то надо было что-то выбрать, сделать такую стройную наррацию. Это основные места, связанные с его жизненным опытом, с его художественной практикой», — сказала II секретарь Польского института в Киеве Анна Лазарь.

Сегодня помещение, где когда-то бывал художник, мало напоминают тогдашние, однако это не отменяет их ценности, считают организаторы путешествия. В Польском институте обещают и дальше знакомить всех желающих с выдающимися фигурами, которые, так или иначе, связаны со столицей Украины.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *