Максимум половодья на Днепре возле Киева ожидается в апреле.

На Днепре готовятся к половодью

Паводок в половодье не перерастет. Чиновники говорят, что традиционный весенний подъем воды в реках будут держать под контролем.

«Мы смотрим на киевское водохранилище. Мы не видим и не слышим грохота льда, который ломается», — говорит министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский.

Половодье вблизи столицы ожидается ниже нормы. Пик его, по предварительным прогнозам, придется на апрель. В то же время, в Госводхозе предупреждают: уровень воды в реках на территории России норму превышает более чем в полтора раза.

«Нормальный подпертый уровень воды, фактически сегодня такой, в прошлом году мы держали мертвый уровень, потому что, помните, в прошлом году запасы воды в снеге на территории Беларуси и России были до трех норм. Мы эту воду переспустили через гидросооружение, которому 50 лет», — сказал глава Госводхоза Василий Сташук.

Между тем, ГЭС уже рассчитали запас для контроля паводка в случае непредвиденных ситуаций. Специалисты рассказывают — уровень воды на станции спускали еще с сентября — на 10 сантиметров ежемесячно. Теперь остановились.

«Примерно 0,8 куба свободной емкости сейчас для того, чтобы принять те воды, непредвиденные, которые мы не сможем в крайнем случае пропустить через агрегат внезапно, то есть мы проводим накопления, чтобы растянуть этот паводок, чтобы Киев, пригороды и другие станции не слыхала того влияния», — сказал и. о. директора каскада Киевской ГЭС и ГАЭС Олег Романов.

В то же время, по словам чиновников, рыбе в Киевском море сейчас ничего не угрожает. Уровень воды на водохранилище, якобы, опускать больше не планируют. Правда, в случае обильных осадков и непредсказуемых погодных условий, ситуация может измениться, отмечают специалисты.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *