Из-за смесей, которыми посыпали лед, качество воды может ухудшиться.

Качество питьевой воды для киевлян весной может существенно ухудшиться

Причина — песок и соль, которыми посыпали улицы Киева зимой. В «Киевводоканале» говорят, что в этом году на столичные дороги высыпали почти полтора миллиона тонн соли и песка, часть уйдет в почву, а затем в канализационные стоки и Днепр.

«Cитуация с поверхностными водами достаточно сложная, загрязнение — это существенная ситуация в этот период, загрязнение воды повышенное, повышенное содержание марганца, повышенная цветность и окисляемость воды. Именно в этот период возникает необходимость использования предприятием повышенных доз реагентов для очистки воды и стоков», — говорит заместитель генерального директора АК «Киевводоканал» Виталий Найдюк.

Для лучшей очистки питьевой воды «Киевводоканалу» надо еще 20 тонн специального вещества, а это более 4 млн. грн. из столичного бюджета. Кроме того, Виталий Найдюк отметил — несмотря на то, что в этом году снега выпало меньше, хлопот будет так же. Ведь когда меньше осадков — больше промерзают почвы. А это, в свою очередь, приводит к увеличению количества прорывов труб и загрязнению воды. Вместо этого, эксперты отмечают — дело не в количестве осадков, а в загрязненности воды по всей территории Украины.

«Качество воды в водоисточниках, которые используются для питьевых нужд должно быть первого класса, а первого, второго класса качества воды у нас в государстве вообще нет, есть третий-пятый класс качества воды. 75% населения пользуется поверхностными водами, это очень проблемный вопрос», — сказал директор института водохозяйственно-экологических проблем Анатолий Яцык.

Вместе с тем, изношенность сетей столицы на сегодня составляет 83%, большинству из них уже более 60 лет. В связи с этим «Киевводоканал» начал активную подготовку объектов для обеспечения качественной очистки воды и стоков.

Источник: Телеканал новин «24» (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *