Самым успешным в животноводстве уже много лет является свиноводство.

В Украине вновь сократилось поголовье крупного рогатого скота

Украинское животноводство продолжает стагнировать. Несмотря на усилия властей простимулировать отрасль, в прошлом году количество коров уменьшилось еще на 2%, сообщает «Дело» со ссылкой на данные Госкомстата.

Так, по подсчетам комитета, сейчас в Украине насчитывается всего чуть более 2,5 млн. коров. В том, что действующая система дотаций не помогает отрасли, чиновники убедились еще в начале прошлого года. Когда ввели новый механизм поддержки производителей молока и мяса — финансирование оказывали на каждую корову.

Впрочем, под давлением молочников и лоббистов перенесли введение такой схемы на 2011-й. Она должна заменить систему дотирования производителей через аккумулирование НДС при реализации молока и мяса переработчикам. До конца месяца Кабмин решит, как распределить 2,5 млрд. грн, что попали в бюджет в результате уплаты налога на добавленную стоимость переработчиками. Скорее всего, говорят чиновники, треть денег пойдет как дотация на голову, остальные направят на стимулирование содержания поголовья организованного сектора.

Между прочим, самым успешным в животноводстве уже много лет является свиноводство. Так, только за прошлый год поголовье свиней возросло на 6% и превысило 8 млн. голов.

Новости партнеров