Безопасность на производстве превыше всего.

Обязанности руководителей предприятий по созданию безопасных условий труда

Законодательство Российской Федерации требует от руководителей производственных организаций и предприятий, в независимости от сферы деятельности, тщательного соблюдения правил и норм безопасности человека на производстве. Все внутренние документы предприятий должны быть составлены согласно требованиям нормативно-правовых документов, излагающих правила безопасности труда человека.

Предприятия и организации обязаны создавать условия безопасного труда рабочих, не противоречащие нормам и требованиям законодательства.

Кроме того, правительство РФ обязывает руководителей организаций и предприятий всех форм собственности регулярно проводить аттестацию специалистов по знаниям правил  безопасности на производстве. В случаях, когда работник не проходит аттестацию, руководство не имеет право допустить его к работе.

Законодательство обязывает руководителей предприятий и организаций создавать специальные службы для осуществления контроля над соблюдением правил безопасности на производстве. Кроме проверок, которые обязаны регулярно осуществлять эти подразделения, в их компетенцию также должны входить разработка рекомендаций по устранению нарушений правил безопасности и проведение профилактических мер, предостерегающих от возникновения несчастных случаев.

Ответственность за соблюдение правил безопасности, в первую очередь, несет руководитель предприятия, во вторую – должностные лица, ответственность которых предусмотрена внутренними документами  предприятия.

Новости партнеров