Йододефицит для человека опаснее десяти Чернобылей

Двадцать пять лет назад не компенсированный дефицит йода в организмах украинцев в десять раз увеличил негативный эффект от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Сегодня масштабы йододефицита в Украине выросли, и он причиняет огромный вред здоровью большинства украинцев.

Сегодняшней Японии удалось избежать такого вреда для здоровья своего населения от аварии на АЭС «Фукусима-1» именно благодаря отсутствию йододефицита, который не является естественным для этих территорий. Однако в Украине дефицит йода — это естественное явление, негативное влияние которого продлится, если ничего не делать.

Во время Чернобыльской катастрофы щитовидные железы украинцев, постоянно испытывая недостаток йода, поглотили огромное количество радиоактивного йода, который попал в атмосферу в результате взрыва. Множество людей получили сильное внутреннее облучение, результатом которого стало увеличение количества случаев рака щитовидной железы в 10 раз. Этого бы не случилось, если бы накануне взрыва йододефицит у населения был компенсирован постоянным употреблением йодированной соли.

Однако вред здоровью недостаток йода вызывает не только во время ядерных катастроф. Мировая медицина признала йододефицит основной причиной формирования умственной отсталости и необратимых повреждений мозга. Наибольшую опасность он представляет для формирования плода в утробе матери и развития ребенка в первые годы жизни. В частности, дефицит йода во время беременности приводит к рождению детей с кретинизмом. Без достаточного количества йода женщины теряют способность рожать, подростки — 10-15 пунктов IQ, а взрослые — работоспособность.

Сегодня йододефицит зафиксирован во всех регионах Украины. Самым эффективным и в то же время самым дешевым средством его преодоления, подтвержденным опытом 137 стран мира, является массовое йодирование пищевой соли. В Украине эта мера до сих пор не внедрена несмотря на постоянные призывы украинских ученых и медиков, а также мирового сообщества. При этом попытки внедрить в качестве базовой йодопрофилактики другие пищевые добавки, в том числе на основе богатых йодом морских водорослей, являются откровенным лоббированием коммерческих интересов, поскольку они менее эффективные и более дорогие.

Важно также понимать, что йодная профилактика не лечит болезни, возникающие вследствие йододефицита, а предотвращает их появление.

Поэтому для регионов как Украина, где существует постоянный дефицит йода, важна непрерывная массовая йодопрофилактика.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также