Вред одиночества приравняли к алкоголизму

Одиночество за вредом для здоровья равноценно 15 сигаретам в день или первой степени алкоголизма. К таким выводам пришли ученые из Чикаго во главе с психологом Джоном Какиоппо.

Какиоппо подчеркивает, что у человека, который находится в изоляции, чаще возникают проблемы со сном. Кроме того, у них быстрее прогрессирует деменция. Наконец риск инсульта мозга в этой группе людей полностью совпадает с опасностью курильщиков или алкоголиков.

«Детям, подросткам, молодым людям заводить друзей проще, — рассказал Какиоппо. — В школе, университете или в первые годы работы люди активно знакомятся и начинают дружить. А вот тем, кому за 40, найти себе близкую душу бывает крайне сложно. Жаль, часто жены и даже дети не подходят на эту роль — человеку нужны именно друзья».

А у совсем одиноких людей эта проблема еще более усугубляется, что и увеличивает в несколько раз вероятность инсульта мозга.

По мнению авторов исследования, врачам следует заниматься профилактикой одиночества. Большую помощь в этом может оказать интернет. Только надо следить за тем, чтобы виртуальное общение не вытесняло настоящего.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также