ХурмаХурма.

Врачи советуют есть зимой хурму

Индейцы назвали ее королевой фруктов. Названия ее сортов такие же яркие, как и плоды — Королек, Permison Bouquet и т. д., а ее настоящее название влечет восточной загадочностью — хурма. Эта юго-восточная «гостья» — один из немногих сезонных фруктов ноября—декабря. В отличие от других экзотических фруктов, которые сейчас доступны покупателям и могут нести сомнительную пользу, хурму стоит покупать и потреблять.

Красно-оранжевые плоды хурмы насыщены бета-каротином, который имеет антиокислительные свойства и служит для профилактики онкологических заболеваний, фруктозой и глюкозой — ценными легкоусвояемыми углеводами. Пищевые волокна мягкой части состоят преимущественно из пектина и целлюлозы, улучшают перистальтику кишечника, выводят радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные соединения.

В хурме также содержатся витамины C, P и группы B, и микроэлементы: железо, магний, калий, йод.

Правильно выбрать спелый фрукт можно с черными концентрическими кругами на кожуре и поднятыми чашелистики. Однако это не гарантия того, что плоды не будут иметь терпкого, вяжущего вкуса. Вязкость в плодах — это эффект, вызванный дубильными веществами (танинами), который исчезает после замораживания, сушки или вяления. Хотя некоторые сорта сохраняют вязкость и после вышеуказанных методов обработки.

Лучше потреблять хурму в натуральном виде, хотя она может быть отличным дополнением к основному блюду или основой для десертов. Оптимальное суточное количество — 1-2 плода. Яркая, глянцевая хурма — это не только полезный фрукт, но и замечательное средство для терапии цветом в осенне-зимний период!

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также