Винницкие школьники каникулы провели в больницах

В Виннице, как и по всей Украине с 21 марта по 28 марта у школьников — весенние каникулы. Однако родителям некоторых винницких школ и дошкольных учреждений перед началом каникул в медпункте выдали справки, согласно которым 24-25 марта их детям обязательно необходимо пройти медицинский осмотр.

В редакцию ВИННИЦА.info поступило ряд жалоб от родителей, что в эти дни проведения медицинского осмотра детские поликлиники были переполнены. Родители сообщали, что за один день из-за огромных очередей, они не успевали пройти эти медосмотры, поэтому им приходилось идти еще и на следующий день, ведь в справке указано, что результаты профилактического осмотра необходимо уже было сдать в медпункт школы к 28 марта 2011.

— Моя дочь в четверг 17 марта передала мне письмо-записку в которой было отмечено: «Просьба пройти профилактический осмотр Вашего ребенка с 9.00 до 16.00 24.03. — 25.03.2011 г. с домашней картой в детской поликлинике № .... Результаты профилактического осмотра (форма 086-И) сдать в медпункт школы к 28.03.2011р».

Понятно, что 24 марта я вместе с дочерью пошли утром в поликлинику. Придя на место, увидели большие очереди. Одна мама обратилась к своему участковому педиатру, который записал на листочке каких именно врачей нужно пройти. В списке значились такие специалисты — невролог, ЛОР, окулист, хирург, кардиолог и диагностика УЗИ.

Как выяснилось в тот же день медосмотр проходили три школы и два детских сада. Я пришла с ребенком на 9.00 вышла из поликлиники в 14.00, это с учетом того что мы не прошли всех специалистов, ведь сказалась как усталость, так и то, что ребенок голоден. Исследование УЗИ нужно проходить на голодный желудок, а об этом мы узнали только находясь в больнице, поэтому я записалась для прохождения этого исследования уже на следующий день.

Один из главных врачей поликлиники подтвердила факт очередей, она также заверила, что и работа врачей в эти дни была также весьма напряженной и нервной. Ведь врачи в эти дни работали сверх нормы для того, чтобы все дети могли получить (форму N086-1/о).

Главный врач одной из поликлиник объяснила, что почти все родители приходят на 9 часов утра, поэтому и возникло такое скопление людей. А уже с 14 часов в больнице почти никого нет, поэтому лучше части родителей идти на медосмотр после обеда, ведь прием длится до 16 часов. Но как угадать когда приходить чтобы не было очередей? Врачи прогнозируют, что паника возникнет еще и перед новым учебным периодом, ведь без такой справки (форма N086-1/о), говорят, что и в школу не пустят. А согласно законодательству такие медосмотры должны пройти все школьники,   вот и будет «массовый» медосмотр на период летних отпусков.

В данном случае как врачи, так и родители сходятся в одном — такие формы и медосмотры нужны каждому украинскому ребенку, а также в том, что все аспекты организации проведения этих медицинских осмотров должны быть четко прописаны в законодательстве.

Поэтому, как говорится, «поживем-увидим», возможно к новому учебному периоду что-то изменится и те, кто пишут законы, не будут использовать людей как «подопытных кроликов», а сперва на себе будут проверять действия своих творений, ведь вряд ли, подобные случаи будут менять к лучшему отношение людей к украинской системе здравоохранения и к врачам, которые по сути также есть «заложниками системы».

Напомним, форму первичной учетной документации N086-1/0, «Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра» утверждено приказом министерства здравоохранения Украины от 16.08.2010 N 682 и зарегистрировано в министерстве юстиции Украины 10 сентября 2010 как приказ «Об усовершенствовании медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учебных заведений»

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также