Винничан будут учить как не заболеть холерой

В Винницкой области состоялось заседание противоэпидемической и противоэпизоотической комиссий облгосадминистрации в ходе которой обсудили возможность попадания на территорию области холерного вибриона. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации Винницкой областной государственной администрации.

Как отметили участники заседания комиссий — с начала 2011 года эпидемическая ситуация в области по заболеваемости острыми кишечными инфекциями является нестабильной. По сравнению с 2010 годом уровень заболеваемости данными болезнями вырос на 21%.

По словам заместителя председателя облгосадминистрации Василия Черния по результатам эпидемиологического расследования случаев острых кишечных инфекций установлено, что в 96% фактором передачи возбудителей данных заболеваний были пищевые продукты. В 49% случаев — это продукты домашнего происхождения, 30% — приобретены на рынках, 16% — в магазинах. Всего с начала 2011 года снято с реализации 23 тонны недоброкачественных продуктов питания. Продолжается решение ряда проблем, связанных с улучшением обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. Подытоживая озвученное противоэпидемическая и противоэпизоотическая комиссии решили принять соответствующие меры по обеспечению населения бесперебойной подачей воды в достаточном количестве и гарантированного качества. Уделить больше внимания чистоте зон рекреации и пляжей в купальный сезон. Ради предупреждения проблемных ситуаций выделить дополнительные средства для проведения текущих или капитальных ремонтов инфекционных отделений, приобретения соответствующего оборудования, солевых растворов, антибиотиков, дезсредств. Всем главным государственным санитарным врачам и инспекторам ветеринарной медицины районов поручили проводить еженедельный оперативный анализ заболеваемости населения территорий острыми кишечными инфекциями и обеспечивать государственный надзор за соблюдением требований действующего законодательства на продовольственных рынках области.

Отдельно, Василий Черний выделил необходимость усиления государственного санитарного надзора за соблюдением санитарно-гигиенических требований в областном центре — г. Винницы и в г. Ладыжин. «Необходимо создать производственные лаборатории на водопроводах по контролю качества питьевой воды, которая подается населению и усилить Госсанэпиднадзор за производством и реализацией пищевой продукции высокой степени риска, в частности рыбы и морепродуктов», — отметил Василий Черний.

Заместитель председателя облгосадминистрации поручил провести соответствующие учения по профилактике холеры, проводить постоянный мониторинг за циркуляцией холерных вибрионов среди людей и объектов окружающей среды согласно требованиям приказов МЗ Украины и распространить памятки для населения по вопросам профилактики острых кишечных инфекций и холеры. Справка.

Холера — кишечная антропонозная инфекция, вызываемая бактериями вида «холерный вибрион». При неблагоприятных условиях холера быстро приобретает характер эпидемии или даже пандемии, т.е. охватывает многие страны, а со временем может достигать мирового распространения. В Украине в прошлом году было выявлено 4 случая вибриононосительства холеры в АР Крым, Запорожской и Одесской областях. В Винницкой, с 1994 года возбудитель холеры не выделялся ни от людей, ни с объектов окружающей среды.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также