Язва желудка весьма часто обостряется именно в межсезонье. Столичные медики-гастроэнтерологи объяснили основные причины этой тенденции. Раздражение слизистой оболочки желудка провоцирует недостаток витаминов, что характерно для весны, снижение иммунитета после перенесенных вирусных и других заболеваний, а также стрессы.
При этом медики рекомендуют людям с язвой желудка стараться заблаговременно предпринимать меры профилактики еще до того, как появляются симптомы весеннего обострения болезни. Прежде всего, речь идет о соблюдении режима питания, а именно употреблять пищу 4-5 раз в день. Кроме того, необходимо придерживаться диеты, которая уменьшает секрецию кислоты.
Пищу лучше употреблять запеченную или приготовленную на пару. Стоит исключить из рациона все жареное, кислое, жирную пищу, маринады, копчености, консервы и газированные напитки. Помимо этого нежелательны томатный и гранатовый соки, а также напитки из цитрусовых. Предпочтение стоит отдавать некислому узвару или компоту, морковному, яблочному, персиковому и сливовому сокам.
Очень важно также принимать препараты, снижающие выделение желудочного сока. Человеку с язвенной болезнью желудка необходимо избегать стрессов, поскольку нервное напряжение стимулирует открытие язвы. Если необходимо, не будет лишним принимать успокаивающие средства.