В Винницкой области без согласия общины не будут закрывать фельдшерские пункты

Председатель Винницкой облгосадминистрации сообщил, что при реорганизации или перепрофилировании лечебных учреждений на селе будут проводиться общественные слушания и будет учитываться мнение местного населения.

Об этом сообщает помощник председателя Винницкой областной государственной администрации Ирина Кравченко.

Председатель облгосадминистрации выступает за сохранение существующей сети учреждений первичного звена сельской медицины. Он подчеркнул: «Закрытие ФАПов, врачебных амбулаторий под видом реформирования здравоохранения недопустимо». Николай Джига поручил профильному управлению проверить все тревожные сигналы, поступающие от граждан как в облгосадминистрацию, так и в местные СМИ.

Глав области беспокоит распространение среди населения информации о якобы закрытии ряда учреждений сельской медицины в рамках проведения реформы отрасли. «Мы категорически против закрытия. Все ФАПы, врачебные амбулатории, должны быть не только сохранены, но и приведены к образцовому порядку, — отмечает председатель ОГА. В этих учреждениях должны быть созданы все необходимые условия как для пребывания пациентов, так и для работы медиков».

По мнению Николая Джиги, реализация «пилотного проекта» по реформированию здравоохранения должна способствовать модернизации учреждений медицины на селе. По инициативе Николая Джиги такая программа начата. Также сдвинуты с места вопросы транспортного обеспечения врачебных амбулаторий. «Мы объявили тендер на закупку 55 машин скорой помощи. Это первый транш как раз для нужд сельской медицины», — отметил глава облгосадминистрации.

Если же специалисты признают, что какое-то лечебное учреждение требует реорганизации или перепрофилирования, обязательно будет учитываться мнение местного населения в ходе общественных слушаний.

Система здравоохранения Винницкой области — одна из самых разветвленных в Украине. Причем, по количеству учреждений сельской медицины, область — на первом месте в государстве. В Винницкой области насчитывается 936 ФАПов и 184 врачебных амбулаторий.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также