Медицинский лазер.
Фото CMRF Crumlin.

В США внедряется новая методика лазерной диагностики рака

Нормальная клетка значительно отличается от раковой. Для нее естественно, когда митохондрии расположены близко с видимой мембранной зиготе. Они окружают ядро. В раковой клетке они находятся в цитоплазме, вследствие чего лазерное излучение рассеивает их сильнее.

В США ученые разработали новую лазерную технологию. С ее помощью стали быстро отличать раковую клетку от здоровой. Это позволяет обнаруживать рак в ранней стадии. Одна клетка вмещает в себя большое количество митохондрий, которые стремятся сконцентрироваться в здоровой клетке возле ядра. В раковой клетке деление митохондрии почти одинаково по всей цитоплазме зиготы. Характер разных клеток ученые давно увидели, и американцы недавно начали использовать эти свойства для выявления рака.

Размер митохондрии — 800 нм. Длина волны у лазерного излучения такая же — 800 нм. Лазер коротким импульсом выбирает клетку, и когда излучение проходит по митохондрии, можно определить — здорова клетка или нет. Теперь диагностика рака станет более оперативной. Этот метод позволяет точно видеть раковую перемену в клетке, когда заболевание находится на ранней стадии.

Новости партнеров