В Полтавском районе летом оздоровили 454 ребенка

На заседании коллегии Полтавской районной государственной администрации подвели итоги работы за летний сезон и согласовали меры подготовки к осенне-зимнему периоду.

Об итогах летнего оздоровления и отдыха детей в Полтавском районе доложила начальник отдела по делам семьи, молодежи и спорта райгосадминистрации Любовь Векленко. Сейчас в Полтавском районе проживает 8 тыс. 708 несовершеннолетних, из них детей школьного возраста — 4 240 человек.

В оздоровительной кампании первоочередное внимание уделялось оздоровлению детей льготных категорий.

В Полтавском районе проживает — 2 339 детей льготных категорий, что составляет 55% от общего количества детей школьного возраста.

Отдел по делам семьи, молодежи и спорта районной администрации обеспечивал организацию оздоровления детей льготных категорий, в соответствии с распределением путевок, утвержденным облгосадминистрацией.

В течение летнего периода в этом году оздоровлено в загородных оздоровительных лагерях, республиканских и местных санаториях 454 ребенка, то есть на 43% больше, чем в 2010 году.

Доминирующей формой оздоровления остаются лагеря с дневным пребыванием, так называемые «пришкольные» лагеря, как и в прошлых оздоровительных кампаниях. Профильные лагеря работали по направлениям: туристический, спортивный, натуралистический, технологический.

Учащиеся совершенствовали спортивную и туристическую технику, участвовали в различных соревнованиях, конкурсах, развивающих играх, осуществляли сортовую и видовую прополку зерновых культур в опытных хозяйствах, знакомились с новинками компьютерной техники, сайтами изданий, создавали электронные тематические газеты и презентации, работали в компьютерной сети Интернет.

В лагерях труда и отдыха ученики занимались прополкой сельскохозяйственных культур на пришкольных участках, уходом за цветниками, ремонтом школьных помещений и школьного оборудования, сбором лекарственных трав.

Так, в течение оздоровительного периода работало 57 оздоровительных учреждений. А именно: 28 — пришкольных лагерей, 17 лагерей труда и отдыха, 12 профильных лагерей, которыми оздоровлено 2269 детей младшего, среднего и старшего школьного возраста, что составляет 50,8% от общего числа учащихся по району.

На выполнение районной «Программы оздоровления и отдыха детей на 2009—2011 годы» в 2009 году решением сессии районного совета пятого созыва выделено 55 тыс. грн. на оздоровление в загородных лагерях детей льготных категорий, 2010 год — 57 тыс.грн, 2011 год — 95,3 тыс.грн.

Во время пребывания в лагере дети участвовали в различных конкурсах, соревнованиях, экскурсиях. Были проведены интересные познавательные вечера приуроченные ко Дню празднования Полтавской битвы, Дню Конституции и Дню Независимости Украины.

На отдых детей в «пришкольных» лагерях использовались следующие источники финансирования: местный бюджет — 294820 тыс.грн., спонсорская помощь летом 2011 года составляла 43388 тыс. грн., родительская доплата составляла 69418 тыс. грн.

Сравнивая с другими районами области, Полтавский район занимает одно из первых мест по выделению средств из местного бюджета на оздоровление детей в загородных оздоровительных лагерях.

Во время оздоровительной кампании дети принимали участие в областных и Всероссийских соревнованиях по различным видам спорта: бадминтон, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, армспорт.

При районном доме культуры работали кружки: кружок художественного чтения «Кактус», театральная студия, детская вокальная студия «Виктория», ансамбль «Ассорти», танцевальный коллектив «Колорит», ансамбль спортивно-современного танца «Гармония». Всего было привлечено 174 ребенка.

Забота об оздоровлении детей является одним из основных приоритетов государства.

Конвенцией ООН о правах детей, ратифицированной Верховной Радой Украины, провозглашено, что дети имеют не только особые потребности, но и общественные, политические, социальные, культурные и экономически права.


Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также