В Полтаве есть женская группа анонимных алкоголиков

В Полтаве почти 2 года, как при кризисном центре (ул. Шевченко, 5а) собирается группа женщин, имеющих проблемы с алкоголем, чтобы бороться с этим хроническим недугом.

«Мы работаем по 12-шаговой программе, пока постоянными посетителями являются несколько десятков женщин, — сообщила Новостям Полтавщины участница группы Елена. — Женский алкоголизм отличается от мужского. Он лечится гораздо тяжелее, а в зависимость попадает женщина быстрее, поэтому мы решили собираться отдельно. Причины, из-за которых начинают пить женщины и мужчины, тоже часто существенно отличаются. Если мужчинам свойственно просто собираться где-то компаниями и выпивать, то женщин приводит к этому прежде всего одиночество, неустроенность, стрессы, потеря детей».

По словам Елены, в Украине есть только несколько женских групп анонимных алкоголиков — в Киеве и на Западной Украине: «Женщины стесняются этой проблемы, поэтому им комфортнее преодолевать ее без мужчин. Нас больше чем мужчин преследует чувство стыда и вины».

Елена рассказала о случаях, когда в группу приходили женщины, которые уже опустились на самое дно, и преодолевали это: «У нас в группе те, кто уже проходит последние шаги программы и своим примером доказывают новичкам возможность отказа от алкоголя. Так, трое уже вышли замуж, построили свои семьи без присутствия в них алкоголя».

Группа собирается два раза в неделю по адресу г. Полтава, ул. Шевченко, 5а. Женщин, имеющих проблемы с алкоголем, приглашают присоединиться к группе.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *