Ученым из Румынии удалось разработать нетоксичную искуственную кровь

Уже давно ученые усердно трудятся над созданием искусственной крови. Но до последнего времени ни одного образца не прошло проверку: все тесты заканчивались неудачей. Доктор Раду Силаги-Думитреску со своими коллегами решили эту проблему. Они создали такой вид искусственной крови, которая не выделяет токсичные вещества при ее применении.

Если потребуется, такую кровь можно без опасений переливать пациентам. Она ничем не будет уступать настоящей крови, за исключением одного момента: в ее состав входит гемэритрин. Это достаточно уникальный белок, а уникален он тем, что добывают его из червей-древоточцев. Да, да – это не ошибка. Черви помогут нам в будущем, когда открытие Силаги-Думитреску получит широкую известность. Гемэритрин, как основной элемент искусственной крови, был выбран не случайно. После испытаний различными раздражителями (химическим, механическим) данный белок показал себя намного лучше в сравнении с нашим «родным» гемоглобином в этих же условиях.

Во время работы над проектом, исследователи румынского университета ставили перед собой единственную цель – полностью заменить натуральную кровь искусственной. При этом созданная человеком кровь должна действовать так же и в организме человека, то есть поставлять кислород во все клетки в течение определенного времени.

После проведенных экспериментов на мышах, можно с уверенностью сказать, что искусственная кровь превзошла самые смелые ожидания ученых. В результате тестов, у мышей не было обнаружено каких-либо аллергических реакций или побочных эффектов.

Конечно, испытаний на животных не достаточно. Чтобы узнать наверняка, является ли «новая» кровь безопасной, необходимо привлечь добровольцев. Ученые предполагают, что через 1-2 года они начнут клинические испытания. Они помогут выяснить наверняка, можно ли делать переливания этой крови человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также