СигаретаСигарета.

Ученые: сердце человека, который бросил курить, восстанавливается только через восемь лет

Учеными из Университета Алабамы (США) недавно установлено, что после того, как человек бросает курить, риск развития болезней сердца у него и даже смерти снижается только спустя восемь лет.

Анализ данных показал, что у людей, выкуривавших более 3 пачек ежедневно в течение 10 лет или 1 пачку – на протяжении 30 лет, риск заболеваний сердца и летального исхода от инфаркта или сердечной недостаточности уменьшался до уровня людей, которые никогда не курили, в среднем уже через 8 лет.

Более ранние исследования показывали, что после отказа курильщика от сигареты на восстановление здоровья уходит не меньше 15 лет.

В обоих случаях речь идет об уменьшении степени риска для бывших курильщиков до уровня людей, никогда не куривших.

Курение является наиболее опасным фактором риска возникновения и развития атеросклероза. Это заболевание характеризуется уплотнением и утолщением стенок артерий.

Несколько ранее, напомним, ученые пришли к выводу, что отказ от курения на 2 месяца ликвидирует повреждения, которые нанесены эндотелию – это выстилка лимфатических узлов и сосудов. Однако, для того чтобы полностью обратить негативные процессы в сердце, этого времени недостаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также