КофеКофе.

Ученые: кофе избавляет от жира печень, но губит сердце

В США в Медицинской школе Университета Дьюка исследователи определили необычное полезное свойство кофеина: это вещество стимулирует расщепление жирных кислот, которые накапливаются в печени. Жиры в печени — это одно из наиболее опасных последствий диабета и ожирения, которое может привести к тому, что печень перестаёт работать.

Как показали эксперименты, кофеин заставляет клетки печени интенсивно избавляться от жиров. Опыты на мышах убедили ученых в том, что «обезжиривание» печени у животных происходит даже тогда, когда их держат на специальной жирной диете. Человеку, для того чтобы предотвратить «ожирение» печени, достаточно выпивать четыре чашки кофе ежедневно. С другой стороны — это довольно много и может нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе.

Если выпивать в неделю 28 чашек кофе, полагают ученые, то риск заболевания сердца и даже смерти увеличивается наполовину. Поэтому исследователи надеются синтезировать вещество, сходное с кофеином по его свойствам, но без побочных эффектов.

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также