У Азарова придумали, как обеспечить винницких селян медициной

На сегодня в Украине существует острая нехватка кадров медицинских работников первичного звена медицинской помощи. В Винницкой области кадровый дефицит будут преодолевать путем переподготовки участковых терапевтов и педиатров в семейных врачей. Хотя не всем врачам нравятся реформы, но выбор у них не велик — либо проходить переподготовку, либо увольняться. Для того чтобы поддержать врачей, работающих в первичном звене оказания медицинской помощи улучшено социальные гарантии для медицинских работников. Так с 1 июля 2011 года увеличились должностные оклады медицинским работникам в том числе работникам 1-7 тарифных разрядов Единой тарифной сетки. Также выпускники медицинских учебных заведений, которые обязуются отработать не менее 3 лет в сельской местности получат единовременное пособие в 5 минимальных зарплат. В период повышения квалификации за врачами сохраняется зарплата по совместительству.

По словам Александра Анищенко, в Минздраве разработали введение надбавки для врачей в сельской местности. «Мы должны в селе создать нормальные условия для работы и проживания, и обеспечить нормальную оплату труда для медицинских работников работающих в сельской местности», — сообщил он. Врачи, которые будут работать на селе должны быть обеспечены жильем. Ежегодно в Винницкой области растет количество сельских заведений здравоохранения, а отсутствие служебного жилья, у медицинских работников, негативно влияет на доступность и качество медицинской помощи, состояние здоровья населения. Для поддержания медицинских работников оказывающих первичную медико-санитарную помощь, Министерство здравоохранения Украины разработало Проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в Перечень категорий работников, которым могут быть предоставлены служебные жилые помещения», что позволит обеспечить врачей и младших специалистов с медицинским образованием служебным жильем. По словам Александра Анищенко, вопрос обеспеченности жильем медицинских работников пока в стадии обсуждения. «Нам нужно разработать четкий механизм предоставления жилья. Для того чтобы получить жилье с врачами должны подписываться контракты на отработку. Работник должен отработать 10-15 лет, а не так, что государство предоставило служебное жилье, его спустя год приватизировали и уволились с работы», — сообщил А. Анищенко.

Справка.

В Винницкой области проживает около 1млн. 620 тыс населения, более 65% которого является сельским населением. 90% объемов медицинской помощи необходимы в учреждениях первичной медико-санитарной помощи.

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также