Треть винницких «кафешек» не соблюдают санитарные нормы

В 2011 году в г. Виннице возросло количество предприятий общественного питания с 375 до 424, но при проверке их санитарно-эпидемиологической станцией, в 30% заведений общественного питания был выявлен ряд нарушений санитарных правил и норм.

Об этом сообщает департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета.

В Виннице на некоторых предприятиях и учреждениях общественного питания за первое полугодие было выявлено ряд нарушений, в частности, некоторые предприниматели самовольно расширяли ассортимент в то время, когда у них отсутствовали какие-либо условия для приготовления тех или иных блюд. Кроме того, заранее готовили салаты, заправленные большим количеством майонеза и, как следствие, салаты находились длительное время при температуре воздуха выше +25 ° С. Документы, удостоверяющие качество и безопасность на продукты питания, которые закупаются на рынках (закупочные акты, ветеринарные справки) в заведениях общественного питания отсутствовали. Еще одним, не менее грубым нарушением санитарно-гигиенических норм был допуск к работе персонала без медицинского осмотра или с нарушением сроков его прохождения. По словам заместителя главного государственного санитарного врача Винницы Александра Мельника, по фактам выявленных нарушений на объектах общественного питания привлечены к административной ответственности 114 человек. Вынесено 77 постановлений о временном запрете эксплуатации предприятий до устранения нарушений санитарных норм. «С учетом наступления летнего периода вынесено 176 постановлений по ограничению ассортимента продукции, в том числе запрещено изготовление и реализацию фаршированной рыбы, заливных блюд, салатов заправленных майонезом в летний период, также запрещено изготовление кулинарных блюд из дикорастущих грибов и продуктов их переработки (консервированных, соленых, маринованных), непромышленного производства, приобретенных у частных лиц, — говорит Александр Мельник. — Отстранены от работы за нарушение сроков прохождения медицинских осмотров 36 человек. Вынесено 17 постановлений о снятии с реализации недоброкачественной продукции». Городской голова Владимир Гройсман отметил, что городской СЭС следует объединить свои усилия с департаментом экономики и инвестиций Винницкого городского совета, поскольку последний является ответственным за внедрение городской программы «Качество по-винницки». «Вы должны совместно скоординировать свои действия с департаментом экономики, чтобы продукты в винницких магазинах, заведениях общепита были действительно качественными, — говорит глава Винницы. — Нужно доводить до субъектов предпринимательской деятельности те решения, которые принимает городской совет и сообщать о санкциях, которые будут налагаться на них в случае нарушения этих требований. Ведь от того, насколько ответственно предприниматели относятся к хранению и реализации продуктов питания, зависит самое важное — жизнь и здоровье винничан».

Источник: Винница.info (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также