Сыр чеддерСыр чеддер.
Фото J.P.Lon.

Сыр марки чеддер ученые назвали отличным защитником от кариеса

По мнению индийского исследователя Випула Ядава популярный английский сыр чеддер может защитить зубы от кариеса. Молочные продукты вообще чрезвычайно важны для костей человека и для его здоровья в целом.

Исследователи брали биологические пробы у 68 человек. О pH-факторе зубного налета судили до и после употребления чеддера, молока, а также йогурта.

Уровень pH ниже значения 5,5 является угрозой для зубной эмали. Если pH больше 5,5, то риск развития кариеса существенно снижается. Показатель pH ученые замеряли спустя 10, 20 и 30 мин. после употребления пищи.

После приема молока и йогурта уровень pH во рту не изменялся. Другое дело — сыр чеддер. После его потребления в пищу pH значительно возростал. Таким образом, сыр обеспечивал хорошую защиту от кариеса.

Ученые предполагают, что повышение уровня pH связано с активной выработкой во рту слюны в процессе жевания. Слюна – это природная защита ротовой полости от повышенной кислотности.

К тому же в сыре присутствуют различные соединения, которые, прилипая к зубной эмали, создают дополнительную защиту от кислоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также