По мнению индийского исследователя Випула Ядава популярный английский сыр чеддер может защитить зубы от кариеса. Молочные продукты вообще чрезвычайно важны для костей человека и для его здоровья в целом.
Исследователи брали биологические пробы у 68 человек. О pH-факторе зубного налета судили до и после употребления чеддера, молока, а также йогурта.
Уровень pH ниже значения 5,5 является угрозой для зубной эмали. Если pH больше 5,5, то риск развития кариеса существенно снижается. Показатель pH ученые замеряли спустя 10, 20 и 30 мин. после употребления пищи.
После приема молока и йогурта уровень pH во рту не изменялся. Другое дело — сыр чеддер. После его потребления в пищу pH значительно возростал. Таким образом, сыр обеспечивал хорошую защиту от кариеса.
Ученые предполагают, что повышение уровня pH связано с активной выработкой во рту слюны в процессе жевания. Слюна – это природная защита ротовой полости от повышенной кислотности.
К тому же в сыре присутствуют различные соединения, которые, прилипая к зубной эмали, создают дополнительную защиту от кислоты.