Самолечение вызывает осложнения болезней

Украинцы практикуют самолечение втрое чаще, чем визиты к врачу. Они активно применяют сильнодействующие лекарства при первых, как правило, незначительных симптомах, стараясь побыстрее покончить с болезнью.

В частности, бесконтрольно используются антибиотики, гормональные, сердечно-сосудистые и другие средства. Больные принимают лекарства несмотря на их побочные эффекты, а симптомы болезней недооценивают. Бесконтрольный прием различных успокаивающих и снотворных средств нередко приводит к ухудшению памяти, снижению работоспособности, кожным аллергическим реакциям.

Если долго или в больших дозах принимать ацетилсалициловую кислоту, пирамидон, фенацетин, могут возникнуть серьезные осложнения. Под влиянием ацетилсалициловой кислоты, например, появляются аллергические реакции, желудочно-кишечные кровотечения; фенацетин становится виновником малокровия, тяжелых поражений почек. Организм человека по-разному реагирует на одни и те же лекарства. И, как следствие, у некоторых лиц возникает зависимость от тех или иных препаратов из-за передозировки или бесконтрольного их принятия.

И самое главное: ежегодно в Украине фиксируется до 40 тысяч сообщений о неправильном применении лекарств, которые привели к различным побочным эффектам, и среди них около 100 смертельных случаев.

Самолечение опасно и может привести со временем к непоправимым последствиям. Вот почему врач, учитывая физиологические особенности пациента, его возраст, пол, массу тела, состояние сердца, нервной системы, индивидуально подходит к назначению лекарств, установлению дозы и длительности курса лечения, пытаясь избежать возможного побочного действия лекарств.

Особенно недопустим бесконтрольный прием лекарств для беременных женщин и матерей, кормящих грудью. Они только с разрешения врача и в крайних случаях могут принимать те или иные препараты.

Иногда больные, вместо того чтобы пойти на прием к врачу, предпочитают пользоваться лекарствами, в том числе и лекарственными травами, которые были выписаны их знакомым и родственникам. Этого делать ни в коем случае нельзя! Необходимые лекарства, подчеркиваем, необходимые лекарства, вы можете получить в аптечной сети по рецепту врача после всестороннего обследования. Не все лекарства отпускаются по рецепту. Перечень лекарств, отпускаемых без рецепта, находится в каждой аптеке, но прежде чем их приобрести, также проконсультируйтесь с врачом.

И чтобы не случилось беды, нужно строго придерживаться только рекомендаций врача.

Желаем вам здоровья!

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также