АрбузАрбуз.

Ранние арбузы и дыни таят опасность отравления

Отведать бахчевых можно уже сейчас — на рынках лежат горы арбузов и дынь. Но если вы собираетесь рискнуть отведав их — не стоит забывать, что в хороших видом ранних арбузах и дынях скрывается страшная опасность.

Они могут содержать внутри все разнообразие нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и даже радионуклиды.

А употребление ранних бахчевых с такими «удобрениями» даже у абсолютно здорового человека может спровоцировать сильнейшее отравление, что грозит расстройствами и острыми кишечными инфекциями.

Как избежать отравления? Лучше подождать до осени...

Опасность ранних арбузов заключается в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их выращивают под пленкой — так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже спустя два месяца после посадки, к середине лета.

Но за такой короткий срок сладкие полосатые ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, содержащихся в удобрениях, необходимых для правильного роста. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз.

Врачи отмечают, что последствия употребления ранних арбузов могут быть очень плачевными.

Частое употребление продуктов, содержащих нитраты, приводит к накоплению тяжелых металлов в печени и почках, нитраты могут вызвать в том числе и онкологические заболевания.

Особенно вредны «нитратные» арбузы и дыни для детей и матерей, кормящих грудью.

У детей иммунная система слабо сформирована, слизистая оболочка кишечника более уязвима, чем у взрослого человека. Поэтому употребление таких арбузов может вызвать дисбактериоз и гастрит.

Определение количества вредных веществ в фруктах и ​​овощах — процесс длительный даже в лабораторных условиях. Поэтому при покупке не надо стесняться проверять у продавцов разрешительные документы и медицинские книжки.

А лучше все же подождать еще несколько недель до того момента, когда арбузы созреют в естественных условиях. Стоит покупать фрукты только в магазинах и на специально оборудованных рынках, где соблюдаются все условия хранения и транспортировки.

Вода — первый помощник

Другая опасность, которую таят в себе «уличные» арбузы — их способность впитывать вещества из воздуха. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать арбузы у дороги, на оживленных трассах.

Голая мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее, поэтому покупать разрезанные арбузы и дыни очень опасно. Принесенный домой арбуз обязательно надо промыть под проточной водой.

После этого необходимо положить арбуз на стол и дать ему самостоятельно высохнуть. Простой способ проверить арбуз на наличие «посторонних» веществ — опустить кусочек в холодную кипяченую воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит в мякоть добавлены искусственные красители — такой арбуз есть нельзя.

Если после употребления арбуза Вы все же почувствовали ухудшение состояния здоровья, необходимо как можно скорее вызвать «Скорую помощь».

Признаки отравления «нитратными» арбузами похожи на обычное пищевое отравление — возникает режущая боль в желудке, понос и рвота, поднимается температура тела. Также химикаты могут вызвать головную боль и кожные высыпания.

До приезда «Скорой помощи» врачи советуют выпить два стакана легкого раствора марганцовки, две ложки активированного угля и принять слабительное.

В том случае, когда в вызове «Скорой» необходимости нет, но есть признаки отравления — не стоит пренебрегать визитом к врачу.

Гастроэнтеролог назначит необходимое лечение и поможет избежать осложнений, вызванных отравлением.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также