Прокуратура нашла нарушения в медико-санитарном обеспечении задержанных и заключенных

Работники органов прокуратуры области проверили, как соблюдают требования законодательства по медико-санитарному обеспечении задержанных, заключенных под стражу лиц и осужденных в учреждениях Государственной криминально-исполнительной службы Украины в области и местах применения мер принудительного характера органов внутренних дел УМВД Украины в области.

К проверке привлекались специалисты Полтавского областного кожвендиспансера, Полтавского областного туберкулезного диспансера, врачи-инфекционисты областного центра профилактики ВИЧ-инфекции и борьбы со СПИДом, врач-психиатр областного психоневрологического диспансера, специалисты Полтавской городской и областной СЭС, а также представители областной и районных наблюдательных комиссий.

На территории области размещено 24 изоляторы временного содержания, 49 комнат для доставленных дежурных частей горрайотделов милиции, из которых деятельность четырех ИВС и пяти комнат для доставленных, во исполнение документов прокурорского реагирования, приостановлена ​​в связи с неудовлетворительными условиями содержания. Также на территории области функционирует 7 исправительных учреждений, один исправительный центр и следственный изолятор.

Проверками установлено, что в спецучреждениях органов внутренних дел области нарушаются требования ст. ст. 5, 30, 53 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», ч.1 ст. 5, п.24 ст. 10 Закона Украины «О милиции» относительно медико-санитарного обеспечения задержанных и взятых под стражу лиц, проведения лечебно-профилактической и противоэпидемической работы с ними.

Организация медико-санитарного обеспечения в ИВС области осложняется отсутствием должности фельдшера, санпропускников, дезкамер, комнат медицинского работника. При таких обстоятельствах медицинские осмотры лиц при их помещении в учреждение профессионально не осуществляются, при этом медицинские справки из территориальной поликлиники о состоянии здоровья задержанного и возможности его содержания в условиях ИВС отсутствуют.

Управлением МВД Украины в области не в полной мере выполняются замечания Европейского комитета по предупреждению пыток по организации органами внутренних дел лечения задержанных и взятых под стражу лиц, больных туберкулезом. Выделении в территориальных противотуберкулезных медицинских учреждениях палаты для лечения задержанных и арестованных больных полностью не оборудованы.

Всем осужденным и заключенным при поступлении в учреждения исполнения наказаний, Полтавского следственного изолятора проводится обязательный первичный медицинский осмотр с клинико-лабораторными и инструментальными обследованиями в установленных объемах. В момент ухода из учреждений также проводятся окончательные обзоры.

В учреждениях исполнения наказаний области наблюдается стойкая тенденция к уменьшению заболеваемости туберкулезом легких. Так, если в 2009 г. было зарегистрировано 41 случай, то в 2010г. — 26. В следственном изоляторе — 2 случая.

С целью дальнейшей координации действий в вопросах диагностики, лечения и профилактики туберкулеза среди контингента и персонала учреждений уголовно-исполнительной службы области и во исполнение требований ведомственной программы противодействия заболеваемости туберкулезом в управлении ДГУ с ПВП в области совместно с управлением здравоохранения Полтавской облгосадминистрации разработан и утвержден «Рабочий план по выполнению ведомственной программы противодействия заболеванию туберкулезом в учреждениях Государственной уголовно — исполнительной службы Полтавской области на 2007—2011 годы».

Также во исполнение требований ведомственной Программы профилактики ВИЧ-инфекции, помощи и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в управлении ДДУПВП в области разработан и утвержден «Рабочий план выполнения ведомственной Программы обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в учреждениях Государственной криминально-исполнительной службы Полтавской области на 2009—2013 годы».

В то же время проверками в учреждениях Государственной криминально-исполнительной службы Украины в области выявлены нарушения требований Законов Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения», «О защите населения от инфекционных болезней», «О борьбе с заболеванием туберкулезом», «О предварительном заключении». В подавляющем большинстве рентгенологическое и диагностическое оборудование медчасти Полтавского СИЗО изношено или устарело.

Подобные нарушения также установлены в межобластной туберкулезной больнице при Кременчугской ИК № 69, где рентгенаппарат, шкаф для сушки рентген-пленки и термостат используются сверх установленных сроков годности.

На выявленные нарушения органами прокуратуры области внесены соответствующие документы реагирования.

Старший помощник прокурора области Николай Даций

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также