Полтавский воздух в пределах нормы

По данным систематических наблюдений лаборатории Полтавского центра гидрометеорологии из отобранных в июне 1908 проб воздуха при анализе выявлено 0,7 процента с превышением ПДК (предельно допустимая концентрация).

В частности, повторяемость случаев превышения максимально разовой ПДК в целом по городу составляла: пыли — 4%, оксида углерода — 2%, формальдегида — 1%.

Следует отметить, что из 10 определяемых ингредиентов превышение среднемесячных концентраций зафиксировано по пыли и формальдегиду — в 1,3 раза. По подсчетам среднемесячные концентрации в кратности ПДК по городу составляли: диоксида азота в пределах нормы, оксид углерода — 0,7 ПДК, оксид азота — 0,5 ПДК, фтористый водород — 0,4 ПДК, аммиак — 0,25 ПДК хлористый водород и диоксид серы — 0,1 ПДК.

Максимальная концентрация превышала максимально разовую ПДК по пыли в 1,6 раза, формальдегида и оксида углерода в 1,4 раза.

Спектральный анализ фильтров с аэрозолями атмосферной пыли показал, что содержание тяжелых металлов, а именно: кадмия, железа, марганца, меди, никеля, хрома, цинка и свинца ниже нормативных показателей.

Степень загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном ниже предельных требований.

По сравнению с июнем прошлого года среднемесячные концентрации токсичных компонентов по пыли и формальдегиду несколько уменьшились.

Сопоставление полученных концентраций с среднегодовыми данными показали также незначительный рост концентраций по оксидам азота. По последним примесям уровень загрязнения атмосферного воздуха существенно не изменился.

Реакция кислотности (рН) атмосферных осадков находилась в пределах нормы и составляла от 5,7 до 6,8. Указанные показатели соответствуют нормальным незагрязненным осадкам.

Примечание: по данным сети наблюдений комплексный индекс загрязнения атмосферы (КИЗА) в 2010 году составил: по Полтаве — 4,5, Кременчуге — 6,4, Комсомольске 2,0. По городам Украины (средний) КИЗА составил — 8,2 (в 2009г. — 8,1).

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также