Полтавские врачи советуют уже противодействовать холере

Данные мониторинга по Украине свидетельствуют о широком распространении холерного вибриона в объектах окружающей среды.

Отмечено значительное увеличение количества холерных вибрионов в р.Днепр в Запорожье и наличие вирулентных (заразных культур) в г. Ялта, чего не наблюдалось в течение предыдущих лет. Всего с объектов окружающей среды в прошлом году было выделено 96 культур холерного вибриона О1, в том числе на Полтавщине — г. Сухой Омельник, пруд Некрасовской (г. Глобино). Правда эти вибрионы холеры являются авирулентными (т.е. незаразными).

По оперативным данным, в г. Мариуполе Донецкой области в текущем году санэпидемиологи лабораторно подтвердили уже 14 случаев заболеваний холерой.

По мнению полтавских медиков такая ситуация свидетельствует о необходимости принять оперативные меры в нашей области, чтобы предотвратить распространение этого заболевания.

Особенностью холеры является еще и то, что она проявляется весьма разнообразно: от «молниеносной» формы (тогда смерть наступает спустя несколько часов после первых признаков болезни) до «обычных» энтероколитов. Больной в таких случаях не считает нужным обращаться к врачу.

Холера также характеризуется воспалением кишечника, тяжелым клиническим течением, резко выраженным общим отравлением и высокой смертностью.

Возбудитель холеры еще называется «холерным вибрионом». Холерой болеют только люди. Заразиться ею может каждый. Но чаще это заболевание поражает людей ослабленных и пожилых, а также маленьких детей. Особенно часто возникает эта болезнь при болезнях желудка, сопровождающихся снижением кислотности.

Инфекция передается через бытовые вещи, руки, воду, пищевые продукты. Вспышки холеры чаще всего бывают в теплое время года. Иммунитет после перенесенной болезни неустойчивый.

От момента заражения до появления первых признаков болезни (как правило, это многократный интенсивный понос) истекает 1 — 3 дня. А иногда бывает и несколько часов. Больной холерой очень опасен для окружающих. При его обнаружении нужно делать все возможное, чтобы он оставался на месте до вызова врача. А тем, кто контактировал с ним, необходимо пройти обследование на наличие в кишечнике микроба — вибриона.

Основные профилактические меры против холеры просты. Это суровая гигиена, санитарные требования к коммунальным, пищевым, детским, оздоровительным и другим объектам.

Поэтому во всех лечебно-профилактических учреждениях области, санэпидучреждениях директивные документы по вопросам проведения противохолерных мероприятий должны быть настольными документами. Все медицинские работники должны быть осведомлены, как действовать в целях предотвращения распространения холеры и ее предотвращения.

Было бы очень уместно, чтобы каждый, кто возвращается из-за заграницы, из неблагополучных стран по заболеваемости холерой, обратился в «свое» медицинское учреждение для профилактического осмотра. Если же вы знаете, кто из знакомых, вернувшись из этих стран или неблагополучных местностей, чувствует себя дискомфортно и не обращается к врачу, то необходимо адекватно на это отреагировать. Ведь такие приезжие могут быть «здоровыми носителями» возбудителя различных инфекций, опасных для окружающих. Должно быть налажено сотрудничество и обмен информацией с туристическими агентствами.

Медики призывают, пока «гром не ударил», необходимо объединить все усилия, чтобы холера не смогла проникнуть в нашу область.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также