Полтавские врачи предупреждают о дирофиляриозе

Хотя за последние 20 лет в области выявили всего 50 случаев этого заболевания, проблема дирофиляриоза становится все более актуальной.

По словам заведующего ЛОР-отделением Полтавской областной клинической больницы, главного отоларинголога области Николая Пономаренко, в Полтавской области дирофиляриоз (гельминтозное заболевание) чаще всего фиксируют в Кременчуге, Полтаве, Комсомольске, Новосанжарском, Лубенском и Семеновском районах.

По данным Полтавской аграрной академии в области высокий показатель поражения дирофиляриозом собак. Так в Новосанжарском районе из 93 обследованных собак его обнаружили у 51-го животного. При отлове комаров в Семеновском районе из 167 экземпляров в 4,3% выявлено инвазию микрофилярии.

Основными симптомами заболевания являются: безболезненная или болезненная припухлость в подкожном или подслизистом слое, локальная гиперемия, жжение, зуд.

Дирофиляриоз (diro fîlum — злая нить) распространен среди плотоядных млекопитающих. Возбудителем являются дирофилярии-обоеполые ниткообразные нематоды, длиной от 5 до 30 см. Развивается со сменой переносчиков: промежуточный этап — комары, конечный — собаки, кошки, реже — человек. Инкубационный период — от 2-х недель до 6-и месяцев и более. Заболевание встречается в регионах с теплым и влажным климатом, однако в последние годы случаи заболеваемости участились в разных областях Украины.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также