Откуда взялся растительный жир в полтавских молокопродуктах

Растительный жир в последнее время стал настоящей бедой отечественной молокоперерабатывающей отрасли. Растительный жир обнаруживают в каждом четвертом образце исследованного молока-сырья.

. аренда мега белая дача. arendatrc.ru

. битум бнд 90 130. oil-export.com

Его все чаще обнаруживают не только в сливочном масле и сметане, но и в сырах, йогуртах и ​​питьевом молоке. Доходы, полученные от фальсификации молокопродуктов в разных регионах Украины, а именно так классифицируют подмену полезного и дорогого молочного сырья на дешевый пальмовый или кокосовый жир, кое-кто приравнивает с выручкой, полученной от торговли наркотиками. В обоих случаях речь идет не об одном миллиарде гривен, а в жертву приносится здоровье людей.

Трансизомеры жирных кислот, содержащихся в пальмовом, кокосовом, рапсовом, соевом маслах, которые были подвергнуты процессу гидрогенизации, несут немалый вред для здоровья. Ведь еще в древности говорили: "Пища, которую организм не переваривает, съедает того, кто ее съел! "

Результаты проверок, проведенных структурными подразделениями государственной службы по техническому регулированию Украины, показывают, что растительный жир содержится даже в продукции, в которой его никак быть не должно. Каким же образом он попадает в состав молокопродуктов, если производитель клянется, что не применял удешевленных технологий? Чтобы докопаться до истины, председатель Полтавской облгосадминистрации Александр Удовиченко поручил всем молокоперерабатывающим предприятиям области на добровольных началах периодически предоставлять молоко-сырье, которое они закупают в сельскохозяйственных предприятиях и населения, на исследование в научно-исследовательском испытательном центре пищевой продукции ГП «Полтавастандартметрология», который пока единственный на Полтавщине имеет техническую возможность проводить подобные испытания. Полученные результаты шокировали: из 209 образцов молока-сырья, поступивших от разных предприятий области в конце прошлого года и в этом году, 58 (или 28%) содержали растительный жир. Три из двадцати одного исследованного с начала нынешнего года образца молока не прошли «экзамен» на содержание стериновой фракции.

Каким же образом молоко могло «зажирниться» пальмовым и кокосовым маслом, даже не пересекая территории молокозавода? Этот вопрос лучше адресовать фирмам, которые занимаются его сбором. Технология добавления упомянутых продуктов тропического происхождения не такая уж и сложная, зато позволяет с «чистой совестью» до половины наполнить молоковоз водой, при этом жирность его содержимого не снизится.

Остается надеяться, что отныне предприятия, которые добросовестно будут выполнять поручения губернатора, всегда будут проинформированы о реальном положении дел и заставят своих поставщиков работать на совесть или вообще откажутся от их «медвежьей» услуги.

Пока в Украину будут везти пальмовые и кокосовые жиры,

заниматься животноводством будет невыгодно

При таких обстоятельствах можно лишь догадываться о ситуации, сложившейся на предприятиях других областей нашего государства, ведь Полтавщина сегодня занимает первое место по количеству поголовья крупного рогатого скота и производит около 14% общегосударственных объемов молока.

К сожалению, в последние годы в Украине наблюдается резкое сокращение удоев и постоянное уменьшение поголовья КРС. В 2010 году численность коров по сравнению с 2009 годом сократилась на 3,5%. Главная причина того, что  коров вырезают — отсутствие справедливой цены на молоко. Несмотря на дороговизну на молокопродукты, сельхозпроизводители получают мизер за свой тяжелый труд. Поэтому желающих заниматься животноводством с каждым годом уменьшается. Большинство принявших паи в аренду, считают целесообразным отдать землю под прибыльные культуры, продать их на экспорт и получить быструю выгоду. Вот и имеем замкнутый круг, когда с одной стороны крестьянам невыгодно заниматься производством молока, а с другой — молокопереработчики все чаще прибегают к использованию тропических жиров, оправдываясь передачей не качественного молочного сырья. Но от уменьшения спроса больше его не станет.

Единственным выходом из сложившейся ситуации есть активное восстановление животноводческой отрасли. И оно явно пошло бы очень быстрыми темпами, если бы в Украине вообще запретили ввоз пальмового и кокосового жиров, как это, например, сделали в соседней Белоруссии. Ведь пока из дешевого тропического продукта можно будет производить дорогую молочную продукцию, которая долгое время не портится, сельское хозяйство никогда не поднимется с колен.

Второй аспект — контроль за качеством сырья. Например, первое, что сделала разрушенная послевоенная Германия, это отказалась от сбора молока «с асфальта», ведь контролировать крупных сельхозпроизводителей или животноводческие комплексы, образованные при молокоперерабатывающих предприятиях куда проще, чем каждого отдельно взятого частного собственника. Однако, у нас до сих пор покупают молоко «где придется», в авральном порядке «приводя» его жирность до нормы.

Неудивительно, что растительный жир был обнаружен в 3-х образцах молока различных производителей из 10-и протестированных всеукраинским независимым Центром Экспертиз «Тест». Еще хуже ситуация с качеством сгущенного молока, сливочного масла и сметаны.

Сегодня в продаже представлен широкий выбор «низкокалорийных», «диетических» и «обезжиренных» продуктов. На самом деле далеко не вся пища с таким названием способствует снижению веса. Искусственные заменители сахара и гидрогенизированные жиры вызывают нарушения обменных процессов в организме, что является «стимулом» появления сверхурочных килограммов.

«Дитя» химической промышленности «ворует» здоровье нации

Впервые растительное масло удалось сделать твердым немецком химику Вильгельму Норману в 1901 году. Суть этого процесса состояла в том, что его нагревали до определенной температуры с участием катализатора (ионов кальция или никеля) и добавляли водород. Изогнутые по форме молекулы ненасыщенных жирных кислот распрямлялись и склеивались между собой.

Транс-жиры, в отличие от натуральных масел и сливочного масла, очень медленно окисляются, и соответственно, длительное время не портятся. Использование в производстве «продлевает жизнь» продуктам питания, которые при этом сохраняют хороший свежий вид.

Чаще всего трансизомеры жирных кислот можно встретить в маргарине  и «легких маслах». Но даже если вы никогда не покупаете подобной продукции, это еще не значит, что их нет на Вашем столе. Гидрогенизированные жиры используют при производстве очень широкого спектра пищевых продуктов, ведь именно спред, обычно, входит в состав печенья, вафель, тортов, пирожных и конфет. Видоизмененную пальмовое и кокосовое масло кладут в полуфабрикаты, применяемые для жарки готовых блюд. Транс-жиры — неотъемлемая составляющая чипсов, сухариков, соусов и майонезов. Отныне они нелегально «перекочевали» и к традиционным молокопродуктам.

Впрочем, исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения показали, что употребление гидрогенизированных жиров способствует отложению так называемого «плохого» холестерина: жироподобных веществ, которые оседают на стенках сосудов и накапливаются в организме, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

И хотя о вреде транс-жиров слышали все, мало кто представляет, как они действуют на практике. В природе нормальная пространственная структура ненасыщенных жирных кислот соответствует так называемой «цис-форме», то есть когда все атомы водорода при двойной связи расположены по одну сторону от углеродной цепи. В процессе гидрогенизации происходит видоизменение молекулы, и она превращается в «транс-форму», при которой атомы водорода уходят по разные стороны от углеродного скелета. Нарушение пространственной конфигурации жирной кислоты, переход ее в «транс-форму» — неестественный процесс, а следовательно новообразованная молекула ведет себя в организме непредсказуемо.

При попадании в кровь молекулы транс-жиров встраиваются в оболочки клеток — мембраны. В частности, в клетки головного мозга и нервные клетки, вытесняя из них необходимые для организма жиры (омега-6 и наиболее ценные омега-3). При этом полностью меняется вся структура клеточной мембраны: она становится жесткой и клетка теряет способность получать извне необходимые питательные вещества и выделять с помощью  мембраны продукты жизнедеятельности, в том числе, токсины. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду заболеваний: ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты, атеросклероз, сахарный диабет II типа, ожирение, онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и т.д. Соответственно, гидрогенизированные жиры тормозят работу головного мозга, что наиболее пагубно сказывается на детях и пожилых людях. Регулярное потребление гидрогенизированных жиров грозит преждевременным старением, развитием старческого слабоумия, низким интеллектом у детей. Нервные клетки перестают получать полноценное питание, у них нарушается обмен веществ. В дальнейшем это приводит к серьезным дегенеративным заболеваниям нервной системы.

Выбираем натуральные жиры!

Трансизомеры жирных кислот во много раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, сливки, сметана, жирное мясо и т.д.). Так при постоянном потреблении пищи с использованием маргарина увеличивается вероятность развития заболеваний сердца как минимум на 50%. При этом нарушается сердечный ритм и увеличивается вязкость крови. При употреблении гидрогенизированных жиров резко возрастает риск внезапной смерти от остановки сердца.

Французские медики исследовали 25 000 участников, сдавших образцы крови и которые в течение нескольких лет предоставляли подробные сведения о своем питании, вредных привычках и медикаментах, которые принимали. При дальнейшем наблюдении рак молочной железы был выявлен у 363-х из них. Сравнив образцы крови больных участников, и оставшихся здоровыми, исследователи обнаружили устойчивую связь между риском онкологического заболевания и уровнем трансжирные кислот в крови в начале исследования. При этом в группе с наиболее высокими уровнями жирных кислот риск рака груди увеличивался в два раза.

Интересно, что транс-жиры передаются от матери к ребенку, находящемуся в утробе, а также с материнским молоком. Поэтому беременным и кормящим грудью, от их употребления рекомендуется отказаться вообще.

По мнению ученых, полученные результаты исследований свидетельствуют о необходимости сократить потребление гидрогенизированных жиров и свести к минимуму их использование в производстве продуктов питания. Неудивительно, что в таких странах как Дания, Швеция, Австрия, Финляндия, Исландия, Норвегия подобная продукция уже запрещена. Пришло время принятия такого решения и в Украине. Можно долго говорить о здоровье нации и развитии экономически независимого государства, но что же победит — здравый смысл или желание получать бешеные сверхприбыли за счет пренебрежения того и другого? Вопрос пока остается без ответа.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Комментарии

  1. Елена:

    Да это правда, трансжиры очень вредны. По поводу скандинавских стран — не правда. В Норвегии где я живу сейчас — все от старого до малого едят маргарин. Они не в курсе о его вредности как и не в курсе о вреде многих других продуктов.

  2. Алан Жижер:

    Вред трансжиров окончательно еще не доказан, однако действительно есть все основания полагать, что он как минимум не полезен.

    При этом, однако, не стоит перегибать палку и клеймить пальмовое масло (если, конечно, вам не платят за это животноводы, страдающие от падающего спроса на молочный жир ;), так как трансжиры присутствуют в ваших любимых «естественных» животных жирах в еще больших количествах, чем в рафинированном пальмовом масле, являющемся, кстати, вполне себе естественным продуктом, а не злобным порождением химической промышленности.

    Да, при гидрогенизации кол-во трансжиров в растительных и рыбных жирах резко возрастает, однако «отвержению» пальмовое масло подвергают далеко не всегда.

    Одним словом, не сейте панику, подучите лучше матчасть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также