Медсестра.

Острые кишечные инфекции боятся чистоты

Летом традиционно увеличивается количество заболеваний острыми кишечными инфекциями. С начала года в области их уже зарегистрировано более тысячи случаев.

Самый высокий уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями зарегистрирован в Глобинском, Миргородском, Полтавском, Чутовском районах, а также в городах Полтава и Комсомольск.

Увеличилась заболеваемость также в Зиньковском, Карловском, Кобеляцком, Кременчугском, Решетиловском районах и г. Кременчуге. Более половины заболеваний острыми кишечными инфекциями приходится на детское население, особенно в возрастной группе от одного до четырех лет.

Основной причиной возникновения заболеваний является употребление загрязненных бактериями кишечных инфекций продуктов питания. Распространения в городах и районных центрах области получила стихийная торговля продуктами домашнего приготовления или сомнительного качества. Такие продукты ни в коем случае не надо покупать.

Как же уберечь от заболевания себя и своего ребенка?

Возбудители кишечных инфекций очень боятся чистоты. Поэтому первое и основное правило — соблюдение личной гигиены, в частности мытье рук после посещения туалета, перед едой.

Необходимо соблюдать правила приготовления пищи, придерживаться надлежащего температурного режима при хранении пищевых продуктов как в домашних условиях, так и на предприятиях общественного питания.

Начинается сезон функционирования детских оздоровительных лагерей. Чтобы не допустить вспышек и групповых заболеваний кишечными инфекциями, на поставщиков пищевых продуктов в эти учреждения ложится большая ответственность.

Значительно возрастает угроза вспышек инфекционных заболеваний во время проведения массовых мероприятий, особенно в домашних условиях, когда готовятся блюда для значительного количества людей с несоблюдением требований личной и общественной гигиены.

Если заболевание все же возникло, не надо заниматься самолечением, особенно у детей. Обращайтесь в лечебно-профилактическое учреждение, где медицинские работники окажут квалифицированную медицинскую помощь. Это реальный шанс быстро выздороветь и избежать осложнений.

Анатолий Журавлев

государственный санитарный врач области

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *