Недостаток сна может сократить количество мозговых клеток, — ученые

О том, что недостаток сна плохо сказывается на здоровье и самочувствии, известно давно. Но лишь недавно ученым удалось выяснить, что «хронический недосып» неумолимо сокращает количество мозговых клеток. Результаты исследования были опубликованы в The Journal of Neuroscience.

. юрист 1 класса. pristavy-info.ru

. завод газобетона. gblok.ru

. световые вывески. gk-amb.ru

В статье Хелен Бриггс рассказывает об экспериментах, которые ученые проводили на лабораторных мышах. Для животных создавали условия, соответствующие образу жизни людей вынужденных регулярно работать допоздна или в ночные смены.

Данные исследования проходили на базе Медицинской школы в США (штат Пенсильвания). В ходе эксперимента американские ученые наблюдали за активностью мозга подопытных животных. Оказалось, что уже после нескольких суток недосыпания мыши потеряли около четверти мозговых клеток – так называемых нейронов голубого пятна!

Эти наблюдения позволили выдвинуть гипотезу о том, что недостаток сна губителен для клеток мозга. Но окончательные выводы, разумеется, делать преждевременно. Для полноты картины необходимо продолжать исследования в этой области. Тогда ученые смогут более уверенно говорить о том, что дефицит сна приводит к хроническому и необратимому сокращению мозговых клеток. К тому же существует вероятность, что на человеческий мозг недосыпание влияет не так, как на мышей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также