На Полтавщине заместительная терапия помогает выжить 400 наркозависимым

Сегодня Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками и их незаконным распространением. Заместительную терапию рассматриваю как вариант для наркозависимых, которые фактически не могут прекратить употребление инъекционного наркотика, даже если стремятся это сделать.

Сегодня много дискуссий происходит вокруг заместительной терапии пациентов, страдающих зависимостью от опиоидов.

«Бесплатно раздают наркотики», «травят людей», «отмывают чьи-то деньги», «вместо того, чтобы лечить, присаживают наркоманов на еще более сильный наркотик» — такие высказывания мне приходилось слышать очень часто, — рассказал врач-нарколог Полтавского областного наркологического диспансера Феликс Бродский .

В области участниками программы заместительной терапии являются 400 человек. Она действует в Кременчуге, Миргороде, Лубнах, Комсомольске, Гадяче. Большинство пациентов трудоустроены. 9 женщин, которые являются участниками программы родили здоровых детей.

А что думают сами пациенты об этом виде лечения?

«На заместительной терапии я уже три года. К этой программе меня привело большое горе мое и моих близких. Начал употреблять наркотические вещества я еще при окончании девятого класса. Тогда это считалось модным, я чувствовал себя «крутым перцем». После того было очень много попыток лечения и участия в реабилитационных программах. Однажды я услышал от знакомого, что есть такое лечение «Заместительная терапия». Он сказал, что теперь ему не нужно красть и употреблять уличные наркотики. В тот же день я побежал к тому белому домику по улице Сковороды. Мне удалось попасть в эту программу. И что я тогда почувствовал? Именно на первое утро я «вздохнул СВОБОДНО», я знал, что сегодня я буду дома с мамой, меня на «точке» не поймает милиция. В течении этих лет, было тяжело, тяжело не вернуться к своим, «друзьям» по улице. Но я боялся потерять место в программе, а главное — место в нормальной жизни. Итак, благодаря качественному медицинскому и социальному сопровождению работников наркологического диспансера и социальных работников Благотворительной Ассоциации «Свет надежды», я удержался на протяжении всего лечения, нашел очень много новых важных в моей жизни людей, работу, друзей, которые мне помогают. Мне удается идти этим нелегким путем. В настоящее время они поддерживают меня с выходом из программы (детоксикация), но главное зависит от меня».

Это только краткий рассказ об одной жизни. Какой, по вашему мнению, после него можно сделать вывод — вы «ЗА терапию» или «ПРОТИВ терапии».

Что может быть важнее жизни человека? В Полтаве заместительную терапию начали проводить с 2006 года. Тогда ее получали 30 человек.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также