На Полтавщине в хосписной помощи нуждаются более 20 тыс. больных

На Полтавщине 20,89 тыс. больных нуждаются в хосписной и паллиативной помощи, а если учесть, что каждый из них имеет семью, то это почти 60 тыс. человек. Такие цифры сегодня озвучили на заседании круглого стола «Организация хосписной и паллиативной помощи в области».

В прошлом году на Полтавщине умерло почти 27 тыс. больных, лишь 15,2% из них перед смертью получили профессиональную медицинскую помощь в лечебных учреждениях.

Для оказания хосписной и паллиативной помощи на сегодня в области открыли 104 паллиативных стационарных коек для неизлечимых больных. Из них 45 — геронтопсихологических, 8 — для психически больных с сопутствующей ВИЧ/СПИД-инфекцией, 25 коек в отделении медсестринского ухода медико-социальной реабилитации Полтавской областной клинической психиатрической больницы им. А. Мальцева, 20 коек для больных туберкулезом и 6 паллиативных коек в Центре профилактики ВИЧ/СПИДа.

По словам начальника Главного управления здравоохранения ОГА Виктора Лысака, их количество недостаточно и решать вопросы хосписной помощи нужно совместными усилиями с управлением труда и социальной защиты населения и церковью.

«Нам необходимо направить усилия на расширение сети территориальных центров по оказанию хосписной помощи», — подчеркнул заместитель председателя Полтавской ОГА Александр Коваль.

Хосписная и паллиативная помощь не должна сводиться лишь к медицинской. Людям, которые нуждаются в уходе, необходима психологическая и духовная помощь.

«В этом вопросе можно поставить только многоточие и множество вопросительных знаков. Состояние паллиативной помощи сегодня требует усовершенствования», — отметил Александр Коваль.

В Украине первые хосписы открыли в 90-х годах ХХ века. Сейчас в системе Минздрава работает 9 стационарных хосписов и около 650 хосписных коек.

2

3

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также