СвиньиСвиньи.

На Полтавщине проводят профилактику проникновения африканской чумы

На Полтавщине проверяют соблюдение работы свинохозяйств в закрытом режиме, а также контроль на границе относительно завоза продукции из России. Также сделаны прививки против классической чумы, поскольку вакцинации против африканской чумы не существует. Об этом сообщил начальник отдела ветеринарной милиции по проведению карантинных ветеринарных мероприятий УМВД Украины в Полтавской области Николай Васюта.

На каждом рынке в Полтаве и области есть лаборатории, которые проводят санитарные экспертизы мясной продукции.

Работники ветеринарной милиции проводят рейды, чтобы все были с документами. На нарушителей налагают штрафы.

Относительно Украины — были опасения проникновения африканской чумы из России на территории Луганщины и Донбасса. В случае выявления болезни, в пределах 20-километровой зоны будет забито всех свиней — сообщил Председатель Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины Иван Бисюк.

Напомним, африканская чума, африканская лихорадка, болезнь Монтгомери — вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах.

Африканская чума свиней — безопасна для человека. Болеют ею только свиньи: домашние и дикие, независимо от возраста и породы.

Впервые Африканская чума свиней была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке, а в России первые вспышки африканской чумы были зафиксированы в конце 2007 года в Шатойском районе Чечни, затем чума охватила Южный, Северо-Кавказский федеральные округа. В феврале 2010 года вирус был локализован в Крыловский район Краснодарского края, а 18 февраля 2011 зафиксирована вспышка заболевания в частном дворе с. Черное Нижегородской области. В зону заражения попало одно из крупнейших свиноводческих предприятий области ОАО «Ильиногорское».

Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, которые были в контакте с больными и павшими свиньями. При заболевании в организме свиней происходят многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличены, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезенка, увеличены, с множественными кровоизлияниями. В легких — междольковый отек.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом с последующим сжиганием трупов.

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также