На Полтавщине организуют кровати для неизлечимо больных

Ежегодно в мире умирает 52 млн. человек. При этом десятки миллионов уходят в вечность, испытывая немалые страдания. В Украине таких людей около 500 тысяч, из них лишь небольшое количество получает помощь в конце жизни в медицинских учреждениях.

Большинство умирают дома, страдая из-за отсутствия необходимых обезболивающих средств, надлежащего ухода и социально-психологической помощи.

Хосписная и паллиативная помощь — это надежда на то, что существует путь борьбы с чувством безнадежности, боли и страха.

Паллиатив (от латинского palliative) — временное облегчение болезни, но не лечение.

Основательница современного хосписного движения Сесилия Сандерс считала, что освободив пациента от боли и страдания, мы даем ему возможность примириться со своим положением и найти смысл своей жизни и смерти. Эта идея легла в основу философии хосписа.

Получение полноценной помощи на финальном периоде жизни должно рассматриваться как одно из основных прав человека.

Человеческое достоинство — это ключевая ценность любого общества. Безусловно, что оказание паллиативной помощи — это не только медицинская проблема, это проблема политическая, экономическая, нравственная. Ее развитие невозможно без активного внимания государства и общества к неизлечимым больным, как к социально уязвимым слоям населения.

Чтобы привлечь внимание граждан мира ежегодно во вторую субботу октября отмечается Всемирный день паллиативной и хосписной помощи.

По определению ВОЗ, паллиативная помощь — это комплексный подход, цель которого обеспечить максимальное качество жизни пациента с неизлечимым (смертельным) заболеванием и членов его семьи, путем предотвращения и облегчения страданий благодаря раннему выявлению и точному диагностированию (оценке) возникающих проблем и проведение адекватных лечебных мероприятий (при болевом синдроме и других расстройствах жизнедеятельности), а также оказание психосоциальной и моральной поддержки.

Граждане нашего государства нуждаются в 4 000 коек паллиативной помощи.

На Полтавщине за последний период организовали кровати для неизлечимо больных с ограниченным сроком жизни в Полтавской областной клинической психиатрической больнице им. О.Ф. Мальцева, в областном клиническом против туберкулезном диспансере, областном Центре профилактики ВИЧ-инфекции и борьбе со СПИДом.

Этих кроватей, конечно, недостаточно и решение этой проблемы постоянно находится на контроле Главного управления здравоохранения ОГА.

Главное — желание обеспечить терминальных больных и умирающих медицинской помощью и уходом, тем самым реализовав на практике принцип гуманности нашей медицины, основной принцип общечеловеческой и христианской этики.

В нашем государстве говорить о страданиях больных людей, о смерти — не принято. Но рано или поздно каждая семья сталкивается с уходом близкого человека в вечность и помочь ему не чувствовать боли — в наших силах.

Главный внештатный

специалист по паллиативной и

хосписной медицины ГУЗ

Людмила Самолелис

Источник: Новини Полтавщини (укр.).

Новости партнеров


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Читайте также